淄博市扶贫开发领导小组办公室2017年政务公开年度报告
2018-3-6 9:42:46 点击:

淄博市扶贫开发领导小组办公室

2017年政务公开年度报告

 

2017年,市扶贫办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神和国家、省、市关于政务公开工作的有关规定要求,不断加大重点工作领域和群众关注信息的公开力度,扎实推进扶贫政务信息公开工作,依法依规做好政务公开工作。

一、强化组织领导、全面加强自身建设

2016年以来,淄博市扶贫办认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《山东省扶贫开发领导小组办公室关于市级扶贫政务信息公开工作考核办法》相关文件要求,认真组织领导、加强信息公开,不断提升扶贫领域信息公开水平,为脱贫攻坚提供有力保障。

(一)强化组织领导。严格按照文件规定,建立起市、县两级扶贫领域信息公开工作组织领导体系,市办建立由办主要领导任组长,副职领导任副组长,有关科室的负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,各区县也分别建立起相应领导机构,全面领导信息公开工作。同时实施信息公开专人负责,市办信息公开工作明确由综合协调组具体组织和协调,各科室负责整理、提供职责范围内的公开事项,由综合协调组负责汇总和及时公开。各区县、镇办也分别明确信息公开专职工作人员,负责单位扶贫信息公开工作。

(二)强化制度建设。根据我市脱贫攻坚工作实际和信息公开要求,先后制定了《淄博市扶贫办信息公开制度》、《淄博市扶贫办信息公开指南》、《淄博市扶贫办信息发布保密审查制度》等系列信息公开制度,为全市扶贫领域信息公开提供了遵循,促进了扶贫领域信息公开工作规范运行。

(三)强化信息公开体系。结合全市脱贫攻坚工作需求实际,建立了以淄博市扶贫开发领导小组办公室网站为中心,各级各类媒体、单位信息公开栏、动态简报、微信公众号、微信群为重要内容的信息公开体系。建立淄博市扶贫开发领导小组办公室网站,分类设置通知公告、社会扶贫、赡养扶贫、雨露计划、挂包帮扶、调研信息、扶贫信箱、政策法规、行业扶贫、金融扶贫、项目管理、扶贫改革试验区、考核督查、机构建设等公开栏目。各科室明确了专门的信息员,对采集的信息及时进行公开,年内累计公开政务信息371篇。建立单位信息公开栏和信息公开LED屏,将单位机构情况、人员编制、科室职责、工作开展情况等各项信息实现实时公开。编发《扶贫开发工作动态》《典型案例汇编》《淄博市惠及贫困户政策指南》等2万余册,开展“我眼中的脱贫攻坚”“精准扶贫·媒体在行动”系列宣传活动,编写扶贫大事记、扶贫年鉴,助力脱贫攻坚。在省级以上主流媒体刊发稿件3000多篇,我市扶贫宣传工作居全省第一

(四)强化督查考核。制定对区县扶贫政务信息公开工作考核办法,并纳入日常督查考核,加强对各区县扶贫政务信息公开工作的指导、考核力度,先后对精准识别、退出、项目资金使用管理等工作情况进行了实地督查,全面提升了各级扶贫部门信息公开工作水平。

二、严格按照规定,建设信息公开专栏

(一)制定信息公开目录。主要包括:扶贫办机构设置、职责范围,扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排,年度减贫责任书、建档立卡贫困人口脱贫计划、行业帮扶方案精准扶贫措施和重点扶贫工作落实,落实扶贫公告公示制度,指导督促相关社会组织全面及时公开扶贫捐赠信息。

(二)编制信息公开指南。编制了《淄博市扶贫政务信息公开指南》,明确了在我办的职责范围内,负责公开的内容。公开的范围是社会公开、内部公开。公开时限为长期公开、限时公开、随时公开。公开形式为网站、公示栏、查阅室、监督电话等。同时还明确了除本机关主动公开的党务政务信息外,党员、公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向我办申请获取相关政务信息公开的流程。

(三)做好信息公开年报。我办作按照相关要求完成了2017年度信息公开年报,对单位信息公开情况进行了总结。

三、提高思想认识,做好主动公开

(一)主动公开扶贫办机构设置、职责范围情况。通过官方网站、单位信息公开栏、LED公开屏等渠道,将市扶贫开发领导小组办公室主要职责、市扶贫开发领导小组办公室内设机构主要职责、市扶贫开发领导小组办公室领导班子成员工作分工等详细情况向社会公示。

(二)主动公开扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等情况。项目资金方面,为强化扶贫资金监督管理,确保资金使用公正、公平、公开、规范,我办根据《山东省扶贫资金项目公告公示制实施办法》(鲁贫发〔2007〕3号)要求,对全2017年省、市财政专项扶贫一般性转移支付资金2017年度中央和省级提前批财政专项扶贫资金分配及使用情况,分两次在市扶贫办官网予以了公示。

对项目安排等情况,市扶贫办及各区县扶贫办均以不同形式,在县级政务网上公开,切实增强了资金使用的透明度,做到阳光扶贫。严格落实《淄博市扶贫资金项目公告公示制实施办法》(淄扶字〔2007〕6号),在项目建设中,在全市474个贫困村实施建设项目上墙制度,要求每一个项目村必须如实公布项目名称、实施地点、项目资金总额、建设周期、收益贫困户姓名和预期受益金额等具体内容,提升扶贫项目的透明度,保证项目实施成效。项目实施过程中,通过吸纳贫困群众参与监督管理,建档立卡贫困户的知情权和参与权得到充分展现,通过参与监管管理,增强了获得感和幸福感。

金融扶贫方面,在官网公示了《关于全面做好扶贫开发金融服务工作的指导意见》、《关于转发山东省扶贫开发领导小组办公室、山东省财政厅、中国银行业监督管理委员会山东监管局《关于印发<山东省小额扶贫信贷贴息和风险补偿操作办法>的通知》的通知》、《淄博市金融扶贫工作考核办法》,编印《扶贫小额信贷(富民农户贷)政策问答》8000余册,全面公开金融扶贫政策。

在脱贫成效方面,主动公开了淄博市2016年贫困退出情况、淄博市2016年扶贫成效。在《淄博日报》、《鲁中晨报》、区县政府网站、各级扶贫办官网、乡镇政务公开栏、村级村务公开栏全面公开全市各级脱贫减贫承诺书、计划书和行业和精准扶贫方案和重点扶贫工作措施,做到扶贫目标、脱贫计划、工作情况不漏一项,全面进行分级公开,让贫困群众和社会各界人士实现了解全市脱贫工作情况。

     (四)主动实施落实扶贫公告公示制度情况。围绕精准识别、精准退出,严格落实公示公告制度。要求各镇、村严格按照公示公告的要求,在村居贫困人口集中地点公示,各区县也在本区主要媒体公告,同时引入第三方评估制度,确保扶贫工作有据可查,在所有工作开展情况过程中,留有记录、图片,确保群众知情权,确保督查可追溯。

(五)主动指导督促相关社会组织全面及时公开扶贫捐赠信息情况。做好与行业部门、领导小组成员单位的对接,实现各级、各部门、各单位、各社会团体组织涉贫信息的全面公开。在市县主要媒体公开全市各级扶贫捐赠和使用情况,让爱心人士放心、让贫困群众满意。

四、提高重视程度,依法进行申请公开办理

我办高度重视依申请政务信息公开工作,按照《条例》要求,认真做好此项工作。2017年度,我办收到一起自然人书面信息公开申请报表,依法进行了公开答复。无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的事件。

五、积极进行工作创新,拓展信息公开渠道

为切实提高群众参与度,我办积极进行工作创新,拓展信息公开渠道,利用官方网站、新闻采访等方式推进政务信息公开。今年,市委副书记、市长于海田,市委副秘书长、市扶贫办主任冯丽萍分别刊发扶贫署名文章,各区县主要领导就脱贫攻坚工作接受新闻媒体专访。召开了1017扶贫日启动仪式,向全社会发出脱贫攻坚倡议书,开通“绿色邮政”“12317电话”,制作全市脱贫攻坚工作成效展示板24块,并由广播、电视等新闻媒体做了宣传报道,提高了扶贫政策及措施的透明度。开通淄博市扶贫办官网,制作脱贫攻坚专题片,利用新媒体技术畅通渠道。此外,还利用报纸、刊物和LED屏幕等形式,发布扶贫报道,广泛接受社会和舆论监督。

2018年,我办将重点抓好以下几项工作:一是深入做好扶贫信息公开培训工作,增强全市扶贫系统信息公开的意识和能力。二是不断拓宽信息公开渠道,在做好官网信息公开平台的基础上,积极利用微信、微博等新媒体渠道做好政务信息公开工作,拓宽扶贫信息知晓率。 

网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区金晶大道140号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1