政策问答
        无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 政策问答
解读:市委副秘书长、市扶贫办主任冯丽萍解读淄博市2020年脱贫攻坚
2020/1/7 15:01:51 点击:

2019年,淄博市全力巩固提升脱贫攻坚成果,474个省定重点贫困村稳定退出,8.6万户15.7万名建档立卡贫困人口稳定脱贫。2020年是脱贫攻坚决胜收官年。淄博将牢固树立脱贫攻坚是最大的政治任务和第一民生工程意识,立足精准方略,下足“绣花”功夫,聚焦“两不愁三保障”,突出“五个强化”,探索建立缓解相对贫困的长效机制,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

市委副秘书长、市扶贫办主任冯丽萍:

2020年是脱贫攻坚关键时期、冲刺阶段,淄博将扎实落实 “五个强化”助推脱贫攻坚。强化政策落实和问题整改。坚持“两不愁三保障”核心标准,逐村逐户逐项目逐问题开展“回头看”,狠抓问题整改和政策落实,确保“不漏一户、不落一人”。

强化深度贫困区域攻坚。聚焦南部山区、太河库区和黄河滩区,继续在政策、资金、项目上倾斜,确保如期完成黄河滩区脱贫迁建任务,攻克深度贫困地区堡垒。

强化稳定脱贫机制建设。统筹抓好产业、就业和消费扶贫,建立贫困群众稳定增收的利益联结机制。统筹临时救助措施,建立困难群众即时发现即时帮扶机制,提高“老弱病残”脱贫稳定性和长效性,确保不新致贫返贫一人。

强化扶贫扶志,激发内生动力。建立正向激励机制,通过以奖代补、奖励积分兑换商品、互帮互比等教育方式,激发贫困群众内生动力,提高幸福指数,确保物质和精神“双脱贫”。

强化督导考核验收。自3月份开始,全面开展自查评估、督查考核、整改提升,确保脱贫成果经得起历史和实践的检验。

网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区金晶大道140号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1

     
  扫描二维码关注微信   “淄博扶贫开发”微博