区县动态
        无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 区县动态
淄川区:“一户一档一袋”,让贫困群众明明白白
2019/9/4 9:36:15 点击:

        走进淄川区寨里镇南黄村贫困户郭承杰家中,帮扶干部从墙上取下一个文件袋,对照镇村收集的“一户一档”资料,仔细讲解目前他享受的扶贫政策。

        今年以来,淄川区对建档立卡贫困户享受的政策和得到扶持,在前期“一户一档”的基础上,进行了完善补充,每家都挂上了“一户一档一袋”。袋中装着各家各户享受的保障政策和扶持政策,并悬挂家中,清清楚楚展示给贫困户,让大家心里明明白白。

        “我们这个袋里,主要装的是贫困户的基本情况、脱贫路径、落实的保障政策、即时帮扶政策、家庭收入、产业扶贫项目分红、签约医生、帮扶干部等各方面情况。我们将这些材料全部放到这里面就是为了贫困群众随时了解政策,及时知道自己享受了什么,什么不能享受。”淄川区寨里镇扶贫办相关负责人介绍到。

        据了解,过去的郭承杰并不太不清楚他自家的脱贫情况和享受的相关政策,有时甚至还有怨言。如今打开“一户一袋”,他能清楚地讲述自家的“脱贫史”。

        据他介绍,现在他享受了基本医疗保险、危房改造、旱厕改造、扶贫特惠保险,还每年产业扶贫项目分红2400余元。邻居家的孩子上学还不交学费。郭承杰抖动着手中的“一户一档一袋”高兴地和笔者说着,脸上挂着灿烂的笑容。

        交流中,淄川区扶贫办相关负责人说:“其实这个一户一档一袋,它是真实、全面地记录了每一户贫困户的享受的保障政策、扶持政策,是一个脱贫历程。它清清楚楚地展现在大家面前,让群众实实在在的感受他们享受的政策和扶持,用看得见的保障和开发,激发贫困群众的内生动力。同时也有效提升了我们脱贫攻坚政策知晓率,让贫困户以外的群众也明明白白的。”

        目前,淄川区15000多户贫困户都了“一户一档一袋”,全区持续推进责任落实、政策落实、工作落实,确保到2020年如期高质量打赢脱贫攻坚战奠定基础。(来源:淄川区扶贫办)


网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区金晶大道140号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1

     
  扫描二维码关注微信   “淄博扶贫开发”微博