行业扶贫
        无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 行业扶贫
市自然资源局发挥行业优势实施精准扶贫
2019-7-25 15:52:59 点击:

市自然资源局认真贯彻落实市委、市政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,充分发挥行业优势,积极开展特色经济林产业扶贫、护林员岗位扶贫、林业科技扶贫等措施,助力全面完成脱贫攻坚任务。

一是发展特色经济林,助力贫困人口脱贫。在全市贫困人口相对集中、适宜发展经济林的地区,鼓励新建、改建发展板栗、核桃等特色经济林6148亩,通过土地流转、入股分红、劳务用工等方式带动3217名贫困人口增收,变生态资源为富民资源,让“叶子果子变成了票子”。

二是发挥龙头企业作用,推进林业产业扶贫。组织24家林业龙头企业(合作社)参与扶贫工作,采取“企业+专业合作+基地+农户”的经营模式进行“帮包带”,支持林业龙头企业(合作社)建立种植养殖基地、开发生态旅游项目,帮扶带动贫困人口565人。

三是加大林业科技服务,增强脱贫致富能力。加强林业乡土技术专家队伍建设,培养50名县级技术专家、220名乡镇技术人员。做好科技扶贫人员精准帮扶,选派科技人员开展“一对一”定点精准帮扶。组织开展送科技下乡活动,加强林业科技支持力度,每年市级开展活动4次,县级结合当地林业特点,及时多形式、多渠道对当地林农进行技术指导,传授讲解林业生产管理先进技术。加强林果技术培训,全市共举办各类培训班12期,培训人员600余人次。

四是开展护林员岗位扶贫,实现护林与脱贫双赢。进一步完善森林生态效益补偿机制,对专职护林员选聘更换,优先选聘年龄适宜、身体健康、热爱森林资源保护工作的男性贫困人员担任护林员,全市共选聘91名贫困人口担任护林员,人均年增收8000余元,实现了护林与脱贫双赢。

网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区金晶大道140号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1

     
  扫描二维码关注微信   “淄博扶贫开发”微博