国家改革试验区
        无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 国家改革试验区
我市召开扶贫改革试验区课题研讨专题会
2017-3-29 14:34:28 点击:

                     我市召开扶贫改革试验区课题研讨专题会

    3月21日,我市组织召开扶贫改革试验区课题研讨专题会议,围绕探索建立健全稳定脱贫长效机制,就低保制度与扶贫政策两项制度衔接、资产收益扶贫、贫困村提升工程和推进城乡一体化扶贫4个课题进行研究探讨。会议邀请省扶贫办领导和省内专家出席。省扶贫办邵国君副主任出席研讨会并讲话,对做好扶贫改革试验区课题研究工作提出了明确要求。淄博市政府副市长王可杰代表市委、市政府致辞。会议由省扶贫办项目管理组组长孙希章同志和淄博市委副秘书长、扶贫办主任冯丽萍同志主持。

    会上,临沂市扶贫办、临沂市沂水县扶贫办、临沂市沂南县扶贫办、青岛市扶贫办、淄博市委组织部、淄博市民政局、淄博市农业局、淄博市扶贫办分别就这次调研活动的四个课题进行了发言。在听取了相关地市的交流发言后,受邀出席的省内专家针对上述4个课题,结合对青岛、临沂、淄博3市进行的实地调研,对当前的扶贫现状及四个课题的研讨方向给出了意见建议。

    会议认为,淄博市作为国家扶贫改革试验区,要围绕4个专题,积极组织开展研究探索,从理念认识、原则把握、发展定位等方面,进一步总结经验,把握规律,创新机制,谋划发展思路和方向,提出解决方案。

    会议确定了五项内容。一是成立领导机构。由淄博市扶贫办牵头,制定实施方案,报请市委、市政府领导同意后,成立淄博市扶贫改革试验区攻关课题领导小组,由市委、市政府分管领导任组长,组建专门工作班子,机构设在市扶贫办,吸纳科研院校专家参与,并以市委、市政府的名义向有关专家发出邀请。省扶贫办加强对淄博市课题研究的指导帮助和政策支持。二是组建课题组。领导小组成立后,下设低保制度与扶贫政策两项制度衔接、资产收益扶贫机制研究、贫困村提升工程、推进城乡一体化扶贫四个专题课题组。由课题组委托高层次的专业研究机构承担课题研究。三是课题研究时间安排。2017年3月,组建课题组,开展实地调研,召开座谈会,3月底形成初步研讨方案。4月上旬,组织专家对研讨方案进行初步论证;4月中旬,在专家论证基础上,形成修改稿,再次印发专家征求意见;4月下旬,拿出正式研讨报告。5月上旬,筹备全国知名专家论证会,适时组织评审;在专家评审的基础上,形成课题研究报告。四是推进试点工作。在初步研讨的基础上,淄博市结合前段工作,进一步解放思想,不等不靠,高标定位,超前谋划,创新突破,先行先试。待评审论证会结束后,试点相关工作全面铺开,强力推进。五是课题研究经费保障。课题研究相关经费支出,由淄博市从2017年度省级安排的扶贫改革试验区专项资金中列支。

    省民政厅彭秋华、省创新管理研究院孙录宝、省社会科学院农村发展所张清津、省宏观经济研究院吴军、省农科院袁奎明、省创新管理研究院孙亮、省社会科学院王新志、山东理工大学牛喜霞及市委政研室、市委农工办、市政府研究室、市扶贫办、市民政局、市农业局相关领导同志参加了会议。

网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区金晶大道140号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1