区县快讯
        无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 区县快讯
淄川:创新发展模式 实现产业扶贫"短平快"
2018-1-16 17:31:42 点击:

  近年来,淄博市淄川区坚持把产业扶贫作为带动贫困户长期稳定增收的根本环节,因地制宜,科学编制产业项目实施方案,务求项目当年投资、当年受益。

  投入财政专项扶贫资金1705万元,实施15个产业扶贫项目和3个改革试验区项目,在太河、西河、龙泉、岭子、寨里、昆仑等6个镇规划实施了旅游、光伏、电商、种植等四大类产业,覆盖2个省定贫困村和125个非省定贫困村,带动贫困人口3156户5660人受益,预计年人均增收300元。

  2017年的项目主要采取新型经营主体带动增收的模式,充分发挥新型农业经营主体产业发展规模化和抗御市场风险能力较强的优势,引导与贫困户对接,参与产业扶贫开发,探索实施“合作社(企业)+基地+贫困户”产业精准扶贫方式,形成了贫困户“固定收益+”,通过投资固定收益、保底收购、安置就业、流转土地等方式增加贫困户收入。

  在新型经营主体选择上,充分考虑带动作用,在促进新型经营主体做大做强的同时辐射周边,围绕项目开展配套服务建设。如淄博久润富硒农产品合作社2017年产业扶贫项目中,通过4种方式带动贫困户增收。第一种是通过财政资金量化股份,实现贫困户长期稳定固定收益。把100万元的扶贫资金作为7个村273名贫困人口的本金折股量化到贫困户,由合作社(公司)统一组织项目实施和经营,每年拿出本金100万元7%的收益(即7万元)用于贫困户分红,年均人增收256元。第二种是实现粮食补助回购收益。贫困户在自家土地上按照合作社要求种植小麦,合作社(公司)按照3.6元/斤的价格收购,高出市场价2.4元/斤,此项收购带动贫困户户均增收2400元以上。第三种是获得就业工资收益。合作社(公司)安置有劳动能力的贫困户50余人,通过固定期限和无固定期限两种方式在公司打工,工资总收入20余万元以上。第四种是实现土地流转收益,合作社(公司)流转土地600亩,每年支付流转资金60余万元,土地流转收入均超过种粮收入。

网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区金晶大道140号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1