考核督查
        无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 考核督查
关于对全市“十二五”扶贫工作重点村 退出工作进行专项督查的实施方案
2016-2-22 14:45:37 点击:

淄扶办字〔201620


各有关区县扶贫开发领导小组办公室:

根据《关于做好“十二五”扶贫工作重点村退出工作的通知》(鲁贫办发〔20154)、《淄博市“十二五”扶贫工作重点村退出工作方案》(淄扶字[2015]14号)等文件精神要求,经研究决定,对“十二五”省扶贫工作重点村退出工作完成情况进行专项督查,制定实施方案如下:

一、指导思想和工作目标

以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以走在前列为目标定位,以增加扶贫工作重点村集体及贫困人口收入为核心任务,提升“五通十有”基础设施、公共服务和产业发展水平,提高自我发展能力,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持正面激励导向,切实建立严格、规范、透明的“十二五”扶贫工作重点村退出机制。通过切实有效的扶贫措施,确保“十二五”扶贫工作重点村稳定退出摘帽,建立长效机制。

二、督查内容

    1、组织领导。是否建立了县负总责、镇办抓落实的省定扶贫工作重点村退出工作机制;是否严格按照“第三方评估、村级申请、乡镇初审、县级审批、市级审核、省级备案”等程序开展工作;区县是否进行了全面验收。

    2、脱贫成效。要按照“两不愁、三保障”的总体要求,重点督查建档立卡贫困人口人均年纯收入是否达到3507元以上;村人均年纯收入增幅是否高于全市平均水平;村集体经济年收入是否达到了3万元以上;是否有第一书记、驻村工作队和到户、到人的帮扶措施。

    3、“五通十有”任务完成情况。根据《山东省农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》贫困村达到基础设施完善,致富产业优化,村容村貌整洁,农民素质提升,社会保障健全,基本实现“五通”、“十有”的要求。查看是否通路、通电、通自来水、通广播电视、通信息,是否有旱涝保收田、有致富项目、有办公房、有卫生室服务、有卫生保洁制度、有学前教育、有文化室和农家书屋、有健身场所、有良好生态环境、有就业保障措施。

    三、督查方式

督查采取听取汇报、座谈交流、实地查看、随机抽查等方式,做到实地检查到村、到户。对“十二五”扶贫工作重点村涉及区县进行督查,由区县按照脱贫成效将退出贫困村进行排名,督察组随机抽取。每个督查组督查2个区县,每个区县抽查2个镇,每个镇抽查5个村,每个村抽查10户。

四、督查时间及任务分工

本次专项督查时间为2016223-24日,由各部门、单位具体组织实施。市扶贫办负责对发展村集体经济、增加农民收入、有致富项目、贫困户脱贫致富指标进行督查;承担行业扶贫任务的各部门、单位对照“五通十有”各自承担的任务,采取不同方式进行督查,确保督查结果真实可靠,并将督查汇总评估结果加盖单位公章于225日前报市扶贫办。

    五、有关要求

督查期间严格按照中央八项规定精神,轻车简从,一切从简,不给基层增加负担。


淄博市扶贫开发领导小组办公室

                          2016年222


网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区金晶大道140号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1