最新信息
        无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 最新信息
市扶贫办召开全市贫困人口新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作调度视频会议
2020/2/10 19:04:15 点击:

      2月10日上午,市扶贫办通过视频会议方式召开全市贫困人口新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作调度视频会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,认真落实江敦涛书记关于做好贫困人口和特殊困难群体疫情防控的批示要求,调度各区县贫困人口防控情况,统筹做好疫情防控和脱贫攻坚工作。市委副秘书长、市扶贫办主任冯丽萍主持会议并讲话。


     会议强调,全市扶贫系统要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,充分认识疫情防控工作的重要性、紧迫性,把贫困人口、特殊困难群体防控工作摆在突出位置来抓,及时掌握贫困群众疫情防控情况和生活状况,帮助贫困群众安全度过防疫期,全力配合打赢疫情防控阻击战。

     会议要求,各级扶贫部门要把做好贫困群众疫情防控工作作为义不容辞的责任,及时掌握贫困群众疫情防控情况和生活状况,真正做到有人问、有人管、有人帮。要加强宣传引导,充分发挥乡村一线干部、帮扶责任人的作用,通过电话通知、短信提醒等方式,加强疫情防控知识宣传,提高贫困群众防范意识和科学防控能力。要积极会同有关部门,组织防控一线的镇村干部,对自身防控能力较弱的老弱病残贫困家庭进行重点消毒清洁,加大对卧床、独居等生活不能自理贫困户的关心关爱,认真落实照料服务责任,帮助做好个人防护工作,确保万无一失。要及时掌握贫困群众生活状况和生活物资储备情况,采取有效措施,确保贫困群众基本生活有保障。

     会议强调,各级扶贫部门要及时掌握隔离观察、疑似病例和确诊病例的贫困群众情况,对其家庭成员给予重点关注,开展针对性帮扶,确保其家人有人照看、安全健康。要健全即时发现即时帮扶机制,对因疫情可能返贫或致贫的困难群众,凡是符合即时帮扶条件的,及时纳入台账管理,落实帮扶政策,坚决防止返贫和新致贫。要超前谋划疫情过后推进脱贫攻坚工作的思路举措,疫情一旦过去,迅速展开各项脱贫攻坚工作。

网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区金晶大道140号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1

     
  扫描二维码关注微信   “淄博扶贫开发”微博