典型案例
        无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 典型案例
临淄区:紧扣民生脉搏而行
2019/8/2 11:07:40 点击:

        每个中国人心中都有一首小康曲,都有一个强国梦。

        2700年前,淄博是齐国宰相管仲施展雄韬伟略的试验场,2700年后的今天,淄博仍然走在中国改革的前沿。2015年,国务院扶贫办批复设立淄博国家扶贫改革试验区,淄博市成为全国6个扶贫改革试验区之一。全市上下聚焦脱贫,市委、市政府坚持把脱贫攻坚作为“第一民生工程”进行顶层设计、战略谋划,围绕“扶贫开发政策和最低生活保障制度衔接融合”“城乡统筹一体化扶贫”“特殊困难群体幸福指数提升”“薄弱村提升”等方面制定了精准扶贫的“淄博标准”,努力种好扶贫改革的“试验田”。

        探:先行先试闯新路

        “从开展扶贫工作到现在,我们淄博已经取得了不错的成绩,绝对贫困基本消除。下一步,我们主要的工作方向是深化扶贫改革试验区建设,统筹城乡一体化扶贫工作,全面奔小康。”淄博市扶贫办工作人员房玉波对记者说。

        脱贫之后怎么办?“淄博模式”给答案。围绕东部地区率先解决绝对贫困问题之后如何缓解相对贫困的问题,淄博市组织5支调研队伍,深入23个镇(街道)、36个村居、52个扶贫项目、1000余户贫困户进行实地调研,确定了“农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接与融合”“资产收益扶贫”“贫困村提升工程”“城乡统筹一体化扶贫”和“特殊困难群体幸福指数提升”等5个重大研究课题。
临淄区承担着农村最低生活保障制度衔接与融合的改革试点任务。2018年,临淄区将镇(街道)民政办、扶贫办合并,组建扶贫低保办,统一执行涉及34个部门、31大类、49项惠及贫困户的政策,开创了一个全新的扶贫工作体系。

        “七个统一”是两项制度融合工作的具体实施方法,即从标准、认定、对象、政策、管理、信息、受理七个方面进行统一。按照临淄区的经济发展水平,确定2018年识别标准为农村家庭人均年收入4300元;按照农户申请、村级评议公示、县乡核查审批等程序进行认定;按照实事求是和困难群众受益原则进行认定,新认定的对象统称为农村困难家庭;统筹扶贫开发和农村低保政策,按照困难家庭不同特征进行分类精准帮扶;对困难家庭统一建档立卡,并在每年12月进行全面核查;建立临淄区两项制度融合试点综合平台,相关部门共享共用;建立与试点工作相适应的工作机制,实行“一门受理,协同办理”,全面提升行政效能。

        试点成效怎么样?临淄区皇城镇扶贫低保办主任孙宁给了记者这样一组数据:通过试点改革,基层干部负担明显减轻,干部进村入户每月减少4次,工作量减少40%左右,仅识别阶段就节约20个工作日;民政办与扶贫办合并后,全区减少工作人员22名,年节约行政费用220万元,精简部门重复帮扶救助措施3项;“一门受理”可帮助贫困群众少跑腿,多受益,整合了民政、扶贫、教育、人社、卫计、残联等帮扶救助政策,贫困人口享受政策红利人均增长1070元,实现了贫困对象应保尽保、应兜尽兜。

        针对贫困群众基本需求得到保障的情况,淄博市开始了探索开展提升困难群体幸福指数的研究。一是创新增收项目代管制。针对无劳动能力的贫困人口,实行扶贫项目亲属代管、邻里代管,所得收益按比例分成;二是创新实施“以房养老”扶贫模式,加大农村敬老院、幸福院等基础设施建设力度,通过流转贫困老人房屋,统一打造精品民宿,发展乡村旅游扶贫,所得收益用于老人分红和日常支出。智慧医疗服务平台建设同样是提升群众幸福指数的做法之一,通过免费为贫困群众配备一键呼叫、健康咨询智能终端,让特殊贫困群众足不出户享受医疗服务。目前,全市已经为特殊贫困群众提供呼叫服务2500余人次。

        “淄博改革试验区的建设虽然取得了一定成果,但是在扶贫标准制定、扶贫长效机制建设等方面的研究仍需要加力。”淄博市委副秘书长、市扶贫办主任冯丽萍说,“接下来,我们争取在缓解相对贫困上取得更大突破,为全国扶贫改革提供可持续、可复制、可推广的经验做法。”

        养:晚年时光在这里停驻

        “快尝尝我包的饺子!”走进位于淄博市临淄区齐都镇的临淄区春雨慈光安养院,几十位老人正有说有笑地在食堂里忙碌着,63岁的姚召仲老人热情地邀请记者品尝刚出锅的饺子。“这里住得好,吃得好,大家还经常组织活动,我住在这里都不想回家了!”谈到现在的小日子,姚召仲乐开了花。

        临淄区春雨慈光安养院是临淄区由爱心企业注资,引入专业社会组织运营的农村幸福院。2017年以来,临淄区在提升养老院服务质量的同时,将工作重点放在居家养老的组织实施上,将全镇的176户贫困户按照基本情况进行分类,逐人逐户分析帮扶措施,确保扶贫工作精准到位,扶贫效果落实落地。

        在齐都镇,60岁以上的老人超过10000名,占全镇总人口的22%,针对这种情况,齐都镇首创“以老养老,互助养老”新理念,实现低成本养老模式,让愿意到安养院居住的贫困户集中到安养院居住,由镇政府、安养院、贫困户个人三方分担入住费用,降低成本,为他们提供医疗门诊、紧急救护、日常护理、休闲养老、健身娱乐等服务,提高生活质量,丰富精神生活。

        同时,齐都镇创新提出“时间储蓄”理念,吸纳一批年龄在60岁以上,身体健康、有劳动能力、有充裕时间和志愿服务意向的老人加入护工、厨师等服务性人员队伍。对服务人员实行“时间储蓄”的政策,在一定期限内免费为养老院服务和工作,原则上不低于8年,服务满8年之后即可享受免费养老。鼓励老人通过自身的服务来换取未来他人的服务,提倡“服务今天、享受明天”,使老人“老有所用”,使其获得社会的认同感和存在的价值感。

        为贫困老人提供“练兵场”同样是临淄区的一项创新举措。不仅如此,在春雨慈光安养院,政府帮助安养院免费流转南关村土地50余亩,由安养院独立进行耕作种植,鼓励入住老人主动劳作,产出的粮食、蔬菜优先供应安养院老人,实现低成本养老。“俺大半辈子都在土地里和‘泥巴’打仗,现在依然没闲着!”姚召仲说。通过进行力所能及的劳作,老人们每月工作15天即可抵扣当月安养院入住费用,充分调动了积极性,激活了他们的内生动力。

        “我们一直在探索综合性保障措施,可以根据辖区贫困户的实际情况和需求,对他们采取分类帮扶措施,让贫困户都得到有效帮扶。”临淄区齐都镇副镇长冷建敏告诉记者,“下一步,我们将进一步加大对春雨慈光安养院的支持力度,积极探索贫困户公益养老模式,不断完善保障性扶贫措施,有效解决辖区贫困老年人养老问题,实现贫困人口精准立体化多层次帮扶。”(来源:中国扶贫杂志)


网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区金晶大道140号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1

     
  扫描二维码关注微信   “淄博扶贫开发”微博