通知公告
搜索 Search
你的位置:首页 > 通知公告 > 公告公示
淄博市产业扶贫项目资金绩效评价报告
2019/10/13 9:52:39 点击:


一、项目概况

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标如期实现,让贫困人口和贫困地区同全市人民一道同步进入全面小康社会。淄博市委、市政府深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,依据市委办公厅 市政府办公厅关于印发《淄博市2018年脱贫攻坚实施方案》的通知(厅发〔20185号),市扶贫开发领导小组办公室、市财政局《关于加强2018年度财政专项扶贫资金使用监管的意见》(淄扶办〔20189号),市财政局、市扶贫开发领导小组办公室、市民族宗教事务局、市农业局、市林业局《关于印发淄博市财政专项扶贫资金和项目管理办法的通知》(淄财农〔20186号)开展项目申报。

二、评价内容

(一)评价对象

本次绩效评价的淄博市以2018年预算年度为周期的产业扶贫项目涉及资金6838万元。本评价报告主要针对用于产业项目发展资金5652万元(包含高青县将项目管理费14万元投入到产业项目),涵盖淄博市沂源县、博山区、淄川区、文昌湖旅游度假区、周村区、桓台县、高青县等7区县预计带动建档立卡贫困户8847户、15118人分红受益。

(二)评价目的

通过绩效评价,在总结产业扶贫项目资金预算管理经验的基础上,突出问题导向、目标导向,查找扶贫资金使用和管理中的薄弱环节,进一步完善财政政策,改进预算管理,促进产业扶贫资金使用和项目管理工作更加程序化、规范化,以更加精准务实的举措,提高脱贫质量。

三、评价方法

(一)评价依据

《中华人民共和国预算法》《扶贫项目资金绩效管理办法》(国办发〔2018〕35号),《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011〕285号),《关于推进预算绩效管理的指导意见》(财预〔2011〕416号),《淄博市市级财政项目支出绩效评价管理办法(试行)》(淄财绩〔2016〕3号),《关于认真做好2019年市级财政重点项目支出绩效评价工作的通知》(淄财绩〔2019〕21号)等相关文件。

(二)指标体系

根据《山东省省级财政项目支出绩效评价管理暂行办法》(鲁财预〔2011〕67号)、《淄博市市级财政项目支出绩效评价管理办法(试行)》(淄财绩〔2016〕3号)以及省市其他文件要求,结合项目的特点,对项目投入、过程管理、产出和效果等方面,综合考察项目的完成情况、取得的成绩和效益,制定了产业扶贫项目资金支出绩效评价指标体系,具体指标分值为:项目投入权重分值20分、过程管理权重分值30分、项目产出权重分值20分、项目效果权重分值30分。

四、评价结论

(一)综合评价情况

本次绩效评价,经评价组实地调研、访谈问卷、资料采集、汇总整理、数据分析,依据报送审核的评价指标体系,采用定量与定性相结合的发法针对项目实施的投入、过程管理、产出和效果等方面开展绩效评价工作。

评价结果表明,淄博市以2018年预算年度为周期的产业扶贫项目资金绩效评价综合得分90.43分,评价等级为优秀。具体表现为:

评价指标

权重

评价得分

得分率

评价等级

项目投入

20

18.17

90.85%

优秀

过程管理

30

26.87

89.57%

良好

项目产出

20

17.02

85.10%

良好

项目效果

30

28.37

94.57%

优秀

综合评价

100

90.43

-

优秀

(二)评价结论

截至2019530日,市级财政资金到位率100%,本次绩效评价的28个项目中,使用财政资金的建设内容已完成项目27个,完成率96.4%,已完成项目验收合格率100%,实现收益分红527.9353万元,初步带动建档立卡贫困户861614941人,雨露计划实现帮扶贫困学生1574人,扶贫特惠保险完成理赔45610余人次,理赔金额2649.05万元,团市委招募1400名青年志愿者对65岁以上贫困老人开展金晖助老活动8400余次

产业扶贫项目的实施围绕脱贫攻坚,重点投向深度贫困地区,通过精准扶贫,不断提高贫困地区自我发展能力,加快推进建档立卡贫困村和贫困户脱贫致富,基本达到年度预期效果,同时坚持因地制宜,大力发展投资少、见效快、贫困人口直接受益的项目,带动贫困地区群众直接或间接参与产业项目发展,群众满意度较高。

(三)主要经验做法

1.精准选取当地特色产业。积极引导贫困地区围绕市场需求、资源禀赋,优先发展区域现有优势、特色主导产业,从而全面提升项目的产业竞争力。

2.整合资源集中投入,进一步培育和壮大产业。整合资金、统筹使用、以财政资金带动社会资金是产业扶贫发展方向,破解贫困对象短期脱贫和长期增收的矛盾,从根本上激发贫困地区的发展活力。

3.探索模式,保障效益。在各级政府的支持和领导下,围绕扶贫攻坚总体目标,探索形成了以“投资收益”、“资产收益”的多形式产业扶贫模式。

4.差异化分配,精准帮扶。脱贫攻坚工作开展取得实效的关键在于精准,精准识别、精准帮扶、精准脱贫,差异化分配是精准识别、精准帮扶的重要体现,实现精准受益。

五、存在问题

1.绩效指标明确性有待进一步深化。淄博市扶贫办及项目区县都按照财政预算有关规定,编报了绩效目标申报表,但对每项支出的绩效目标明确性及目标量化、细化不足,绩效目标申报方面有待进一步提高和深化。

桓台县、淄川区以2018年投入产业项目的省、市、县各级财政资金总额编制绩效目标,不能客观反映单个项目的各项绩效指标,绩效目标不够明确,细化、量化不足。

文昌湖区、沂源县、周村区编报的绩效目标部分指标不够明确,绩效目标设置不够量化。

2.业务管理实施细则有待完善,过程管理仍需加强。20182月淄博市财政局、扶贫办、民族宗教事务局、农业局、林业局下发《关于印发淄博市财政专项扶贫资金和项目管理办法的通知》(淄财农[2018]6号),博山区、桓台县、文昌湖区、沂源县、淄川区未依据管理办法相关规定,结合本地实际研究制定项目和资金管理实施细则,业务管理制度还需进一步完善。

3.财务管理有待进一步强化。通过项目实施单位账面上可以看出,各实施单位都没有按“专项资金,专款专用”进行专账核算,对专项资金是否严格按照实施方案内容进行收入支出的核算存在疑虑。

4.投资收益管理工作有待进一步加强。通过查阅项目收益分红资料,评价机构发现投资收益管理工作有待增强,比如收益收取不够及时和未按照协议约定比例收取收益。

六、意见和建议

1.进一步强化资金单位绩效目标申报管理。绩效目标的设定应以目标为导向设定项目总体绩效目标,存在二级、三级以下项目的,按照项目级次分别设定相应级次的绩效目标,涉及需要设定专项转移支付绩效目标的,应分级设定绩效目标。绩效目标设定应科学合理、指向明确、细化量化、合理可行,并能够完整反映项目的预期产出和效益等。

2.完善项目管理办法实施细则,加强日常监督管理工作。项目管理办法是产业项目实施的纲领性文件,是产业项目在合理区间内规范运行的保障。加强项目事前、事中、事后各个环节全过程监督检查,发现偏差和存在问题,及时督促实施单位按照业务管理制度做好调整手续。

3.规范财政资金使用,进一步细化明确资金支出。推进在项目申报阶段确定财政资金使用方向和明细,加强对项目实施单位财政资金使用管理的财务指导,督促项目实施单位严格执行《会计法》、《企业会计制度》的要求,规范会计核算、科学设置会计科目建立规范、完整的会计账簿,确保产业项目资金的会计核算信息准确。

4.明确投资协议合同事项,形成资金长效化管理机制。投资协议是投资收益项目能够实现预定效益的法律基础,在相关法律法规和宏观经济政策的框架下,根据《中华人民共和国合同法》、《经济法》等有关规定,积极探索、完善、明确合同事项,减少模糊约定,签订投资事项明确的协议合同,从而带动贫困人口不返贫,长期稳定受益。

网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区金晶大道140号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1

     
  扫描二维码关注微信   “淄博扶贫开发”微博