扶贫简报
        无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 扶贫简报
淄博市脱贫攻坚简报 2019年第11期
2019-6-5 11:13:46 点击:
【他山之石】
烟台市:“三清三明六个一”提升结对帮扶实效
【经验交流】
沂源县:“帮扶之窗” 搭建脱贫攻坚“连心桥”


【他山之石】

烟台市:“三清三明六个一”提升结对帮扶实效

烟台市开展“三清三明六个一”结对帮扶活动,明确要求帮扶责任人必须落实好“三清三明六个一”帮扶责任,切实做到真情实意“帮”、全心全力“扶”、真诚真实“送”。
一、帮扶责任人必须做到“三清三明”。一是清楚扶贫政策,宣讲明白。帮扶责任人要清楚掌握省市县各项扶贫政策,准确了解贫困户认定、退出和收入核算标准,精准把握政策适用条件。同时,做好扶贫政策宣传宣讲,让结对贫困户清楚明白政策规定, 增强脱贫信心和动力。二是清楚贫困户家底,措施明确。帮扶责任人要清楚了解结对帮扶的贫困户家庭基本情况,因户因人制定帮扶计划和帮扶措施。帮扶措施要立足贫困户实际,可操作性强, 同时兼顾长期性和稳定性。三是清楚政策落地情况,成效明了。帮扶责任人要跟踪了解结对贫困户该享受各项扶贫政策落地情况,结合《脱贫实录》准确记录脱贫过程和家庭情况实时变化, 对没有落实的政策及时发现及时反馈,做到小事及时办、难事马上帮。同时,根据贫困户家庭变化动态,明了帮扶措施的成效, 及时调整不合实际的帮扶措施,并在传统节日走访慰问,确保帮扶实效,不断增强贫困群众的获得感和满意度。
二、帮扶责任人必须坚持做到“六个一”。一是每次入户不少于 1 小时。第一帮扶责任人每 2 个月至少入户 1 次,第二帮扶责任人每 1 个月至少入户 1 次,每次入户时间不少于 1 小时。二是每次入户都要拉 1 次家常。每次入户认真听他们说说心里话,聊聊家里的难事,真正把结对贫困户当家人,把他们的难事当成自己的家事。三是每次入户都要帮助打扫 1 次卫生。尤其对生活自理困难的结对贫困户,每次入户要帮助他们清理一下庭院、屋子、灶台和厕所,不嫌脏不怕累,沾点土留下好形象。四是每半年至少陪吃 1 顿家常饭。利用端午节、中秋节、老人节、元旦、春节等传统节日,带上可口饭菜水果,每半年至少陪结对贫困户一起做顿饭、吃顿饭,让他们感受一家人的温暖。五是每半年至少陪理 1 次发。能在村里理发就在村里理;对外出不方便、村里没有理发师的结对贫困老人、残疾人,陪着去集镇上逛逛看看,顺便理 1 次发。六是每年至少帮助干 1 次农活。在农忙季节走访入户, 帮助有种植养殖的结对贫困户干干农活,减轻他们的劳作负担。
三、帮扶责任人必须落实好帮扶责任。一是帮扶责任人在落实“三清三明六个一”帮扶责任时,其所在单位要全力保障和支持帮扶责任人工作,帮助解决遇到的困难和问题,为帮扶责任人营造良好条件。二是将数据平台和现代信息技术运用于帮扶责任人日常管理,把责任落实情况纳入干部考核评估体系,作为考核干部德能勤绩廉的一项重要内容,强化考核结果运用,确保帮扶成效。三是坚持正确导向,利用多种媒体强化宣传力度,发挥正面典型的示范引领作用和反面典型的警示教育作用,有效提升活动成效和贫困群众满意度。

【经验交流】

沂源县:“帮扶之窗” 搭建脱贫攻坚“连心桥”

沂源县将全县贫困户的基本情况、致贫原因、收入明细等内容,以户为单位汇总到一张“帮扶之窗”上,通过各类信息的直观呈现,真正让贫困户了解扶贫政策,认可帮扶措施,满意帮扶成效。
一、推行“一户四表”,让贫困户信息更精准。沂源县扶贫办创新推行“一户四表”模式,将多种扶贫表格整合为贫困户基本信息统计表、土地及居住情况统计表、家庭收支情况统计表和一户一策帮扶情况汇总表 4 张表格,通过入户信息采集和包村干部、村干部、贫困户“三方鉴证”方式,保证了“一户四表”内容的准确、规范、完整。同时,创新推行“帮扶之窗”模式,将“一户四表”内容归纳整理,形成了每户一张“帮扶之窗”。
二、落实“帮扶之窗”,让贫困户收入更认可。按照“群众认可, 方可上墙”的原则,在“帮扶之窗”上墙之前,以网格为单位(每个网格由包村干部、村干部组成,负责本村 40 户以内贫困户),做好入户核实工作,重点核对贫困户收入是否准确、扶贫政策是否落实到位、帮扶责任人是否经常入户等问题。通过反复沟通、耐心解释,所有贫困户表示对收入认可,对帮扶措施满意。
三、发挥“帮扶之窗”作用,让帮扶责任更到位。“帮扶之窗”统一制作完成后,由全县 9867 名结对帮扶干部为 23885 户贫困户入户张贴。按照“帮扶之窗”标注的内容,帮助贫困户逐项梳理享受到的医疗保险、特惠保险、危房改造、政策兜底、孝善养老、教育扶贫、春雨暖阳基金救助等扶贫政策,帮助贫困户逐项梳理财产性、经营性、转移性、工资性等各项收入,真正把贫困户心里的糊涂账变成明白账,进一步提高贫困户的获得感和满意度。同时,每月组织一次“一口清”测试,对结对帮扶干部进行集中测试和电话抽测,测试内容均为“帮扶之窗”内容,测试成绩不足 80 分的进行补考,补考不通过的进行通报、约谈。去年以来,全县共测试结对帮扶干部 5000 余人次,99%以上结对帮扶干部掌握了帮包户情况及扶贫政策。(沂源县扶贫办)

网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区金晶大道140号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1

     
  扫描二维码关注微信   “淄博扶贫开发”微博