最新信息
        无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 最新信息
淄川区抓重点、补短板 实现5大提升
2018-3-6 9:54:01 点击:

   近年来,淄博市淄川区以107个贫困村为重点,统筹考虑全区239个薄弱村,结合美丽乡村建设和农村产权制度改革,抓重点、补短板、强弱项,发展壮大贫困村(薄弱村)集体经济,改善基础设施条件,健全公共服务和社会保障体系,实现5个提升。

  提升壮大农村集体经济。结合农村产权制度改革,推动实施“一村一品”,每个贫困村(薄弱村)形成1—2个支撑村集体经济增收的主导产业,每个贫困村(薄弱村)有1个部门(单位)或1家爱心企业结对帮扶,确保村集体经营性收入和村级保障运转经费都达到标准以上,建档立卡贫困户有稳定的收入,有劳动能力的贫困人口实现充分就业或自主创业,全面实现不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全有保障。

  提升完善公共服务设施。全面实现“五通十有”,有村级公共服务中心和文化活动场所;有合格的村卫生室或卫生医疗措施全覆盖;适龄儿童入学率达到100%;所有行政村通广播电视;实现户户通生活用电;行政村公路畅通率达到100%;有效解决安全饮水问题,重点解决冬季饮水难题,逐步实现农村安全饮水“村村通、户户通、时时通”;全面实现贫困人口住房安全;全面完成改厕任务,贫困村(薄弱村)基础设施达到美丽乡村建设标准。

  提升社会保障水平。建档立卡贫困户基本医疗保险参保率达到100%;符合条件的农村贫困家庭全部纳入农村居民最低生活保障范围;符合条件的农村贫困老人全部享受养老保险政策,基础养老金能够按时足额发放。

  提升村级治理能力。村两委班子致富带动能力强,民主管理机制健全;“第一书记”、帮扶责任人、驻村工作队帮扶成效明显提升;“能人”带动作用发挥明显。

  提升贫困户增收能力。坚持扶贫同扶志、扶技、扶智相结合,帮助贫困群众树立脱贫信心,激发脱贫斗志。对有劳动能力、有就业意愿的贫困人口,提供就业岗位和公益性岗位;对有技能培训需求的贫困人口实施免费技能培训;对因伤、因病、因灾等突发状况造成贫困的人群,积极开展各类帮扶,跟进扶贫措施;对失能贫困老人、残疾人,采取定期提供生活用品等方式,满足基本生活需要,提高生活质量。

网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区金晶大道140号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1

     
  扫描二维码关注微信   “淄博扶贫开发”微博