社会扶贫
        无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 社会扶贫
桓台民政局多措并举 保困难群众温暖过冬
2018-1-3 16:42:29 点击:

    入冬以来,为切实保障困难群众的基本生活,山东省淄博市桓台县民政局积极采取多项措施,加大救助保障力度,认真制定工作实施方案,明确工作责任,细化工作措施,要求全县民政系统加强分工协作,统筹做好困难群众温暖过冬工作,确保不漏一户、不落一人。

  全面摸排,登记造册。结合党员干部结对帮扶贫困户,组织全体帮扶干部进村入户对所帮扶贫困户进行全面摸底调查,及时了解困难群众生产生活中的困难和需求。同时,各镇办对重点优抚对象、分散五保对象等困难群众进行重点排除,对其住房、取暖等情况进行摸底造册,建立了救助台账。

  筹措资金,及时落实。积极筹措资金100万元,按照农村低保每户300元、城市低保每户600元标准,为城乡低保对象3210户6057人发放取暖补贴。提前谋划,早安排、早协调财政等相关部门筹措资金,确保城乡低保、五保、孤儿、困境儿童等保障金春节前全部拨付到位。加大临时救助力度,突出临时救助“救急难”的特点,畅通诉求渠道,并根据调查摸底情况,及时对困难群众进行救助,保障临时困难群众安全过冬,共发放临时救助资金60余万元。

  认真排查,消除隐患。对困难群众取暖设施、通风情况进行重点排除,帮扶困难群众及时清除易燃易爆物品,消除安全隐患。对全县养老机构进行冬季安全大检查,及时消除安全隐患。按照属地管理的原则,落实好养老机构、敬老院安全管理职责,确保养老机构的老人不出问题。对散户五保老人逐一落实监护人,对其生活进行管护,定期进行看管,确保五保对象安全温暖过冬。

网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区金晶大道140号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1