社会公益帮扶
        无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 社会公益帮扶
临淄区:志愿爱心服务扮靓城市文明
2018-1-16 17:34:13 点击:

  “老人家,您的血压稍微有点高,建议您合理饮食,多活动。健康查体查完了,您可以去那边免费理发……”日前,淄博市临淄区闻韶街道辛东社区志愿服务活动现场,志愿者耐心为居民检查身体并提供理发等免费服务。

  这是闻韶街道志愿服务月系列活动之一,志愿服务月期间,22支志愿人才服务队伍深入社区,集中开展了社区义诊、爱老助残、邻里互助、家政服务等形式多样的志愿服务活动。“要让志愿服务活动长久坚持下去,组建有爱心、有责任感的队伍很重要。”闻韶街道党工委副书记孙红说,为此,各社区结合各自优势,积极打造志愿服务品牌,实现了“一社区一品牌”。在此基础上,街道整合辖区志愿服务资源,不断壮大“志愿闻韶与爱同行”志愿服务人才队 伍,有效推动了街道志愿行动的不断深入,形成了“人人能服务 人人愿服务”的良好氛围。仅去年一年,志愿服务人才队伍就开展各类活动200余场次,给社区居民带去了力所 能及的帮助。

  近年来,临淄区将志愿服务作为新形势下推进精神文明建设的有力抓手,不断丰富活动载体,完善机制,推动志愿服务走向规范化、制度化、长效化,志愿服务的内容越来越广泛,志愿服务工作也受到更多人关注。在临淄,有个区级志愿服务中心,与区民生热线平台联动,志愿服务中心随时从热线平台接收邻里纠纷、困难群众便民求助等信息,为群众排忧解难,并联合临淄义工、区人民医院志愿服务队等多支志愿者队伍,积极组织“德润临淄微公益进社区村居”活动,经常性开展义诊、助学等公益服务。2016年成立的临淄区志愿服务联合会,拥有会员单位 60 余家,包含了各镇、街道志愿服务队及各爱心组织。志愿服务联合会团结凝聚志愿服务力量,为志愿者、志愿服务组织创造平台,做好引导、服务、保障,通过培训、指导等形式,帮助各志愿服务组织提升服务能力。

  临淄区还进一步创新思路,将广大返乡大学生和新录取大学生列为志愿者重点招募对象,不断拓展活动领域,引导青年学生积极投身道德建设和志愿服务,着力打造了“返乡大学生”这一志愿服务新品牌。如今,在临淄,到处都能感受到志愿服务活动带来的温情。在雪宫街道,“爱心365”志愿者服务队伍经常开展法律宣传、政策宣传、清理小区卫生等志愿活动,逐渐形成了“人人参与,人人享有”的崇德向善的良好社会氛围;在齐都镇,齐都春雨爱心工作室的志愿者们每个周末都会到困难群众身边,开展卫生清洁、精神慰藉、送医助学等志愿服务,为贫困群众送去温暖和关怀……志愿服务,已经成为这座城市的一张闪亮名片。

网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区金晶大道140号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1