区县动态
        无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 区县动态
山东沂源:“80岁+”扶贫“宣讲团”发挥余热助攻坚
2020/8/31 15:01:47 点击:

咱们的贫困户要是生病了,一定要去医院,不能自己在家挨活。去医院可以享受先诊疗后付费一站式结算和两免两减半服务,算下来自己只掏10%左右的钱……”729日,山东省沂源县中庄镇耿庄村第一书记齐爱美,正在为村里6名身体硬朗且识字的80岁以上的扶贫政策宣讲团成员,进行扶贫政策培训。

86岁的贫困户宋景春大娘是主动报名的,别看她年龄虽长,但耳不聋且身体硬朗,此时她正戴着第一书记齐爱美统一购置的老花镜,对照手里的扶贫宣讲手册,一字一句地学着,而且学得很认真。接下来,她还会去周边村民家中去帮忙梳理扶贫政策、答疑解惑。

据了解,耿庄村是省级贫困村,由11个自然村组成,现有396户、1247口人,有贫困户136户、227口人,村民居住地分散,村内部分年龄较大的贫困户对自己享受的扶贫政策存在不熟悉、不清楚的问题。齐爱美认为,除了需要村两委、党员合力外,还要依托新时代文明实践站,善用动员村内德高望重老人的力量,以购置老花镜学习的方式让贫困户带头宣传扶贫政策,让扶贫惠农政策家喻户晓,知党情、感党恩,提高贫困户对扶贫政策的知晓率和认可度。

享受着党的好政策,也要好好地宣传给大家伙儿才行。经过齐爱美的耐心讲解,80岁的高大卓大娘已经结合自己享受的政策,对教育、医疗卫生、危房改造、低保、五保、残疾人保障、孝善养老等扶贫政策内容了如指掌,还去到不熟悉政策的左邻右舍好好说道说道,通过这种“身边人”用“身边话”讲自身享受政策的方式,提高贫困群众对扶贫工作的满意度。

当前脱贫工作进入决战决胜时期,中庄镇党员干部群众积极行动,进村入户摸家底、强基础,带动全民讲政策、立志气,结合七一忆党恩、增动力,干群关系更加密切。在各种帮扶政策在落地的同时,由第一书记指导‘80+’特殊宣讲员现身说法,有效提高扶贫政策认可度,让政策从纸面落到每一个贫困户身上的效果也更加具体、鲜活、有温度。中庄镇孙万军说。

网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区金晶大道140号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1

     
  扫描二维码关注微信   “淄博扶贫开发”微博