精准施策 真抓实干 努力开创张店脱贫攻坚工作新局面
2019/6/6 14:28:41 点击:

精准施策 真抓实干

努力开创张店脱贫攻坚工作新局面

摘要:习近平总书记关于扶贫工作重要论述,是打赢脱贫攻坚的科学指南和根本遵循,是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。本文从如何把握学习习近平总书记扶贫工作重要论述精神实质,围绕正确认识当前脱贫攻坚取得的成效和面临的困难,从深入贯彻习近平总书记扶贫工作重要论述入手,提出下一步扶贫工作思路和措施,为打赢打好脱贫攻坚战提供参考。

关键词:精准;扶贫

党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,并作为全面建成小康社会的底线任务纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面实施精准扶贫精准脱贫方略。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透习近平总书记关于扶贫工作重要论述,对于确保如期高质量打赢脱贫攻坚战具有十分重要的意义。

一、准确把握习近平总书记关于扶贫工作重要论述的精神实质

   习近平总书记关于扶贫工作重要论述,是马克思主义反贫困理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是打赢脱贫攻坚战的行动指南。

(一)深刻领会扶贫工作的战略地位。习近平总书记站在实现党的历史使命、巩固党长期执政基础、推进民族复兴的战略高度,坚持以人民为中心的政治立场和热爱人民的伟大情怀,深刻阐释了扶贫工作在党和国家事业发展中的战略地位。一是做好扶贫工作是党的重要使命。全心全意为人民服务是我们党的宗旨,党团结带领人民矢志不渝地加快社会主义建设和改革,就是要让人民群众过上好日子。2020年全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,兑现我们党对人民的庄严承诺,最艰巨的任务和最关键的环节是脱贫攻坚。让人民过上好日子,是我们一切工作的出发点和落脚点,体现了中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。二是做好扶贫工作是社会主义的本质要求。习近平总书记指出,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求。扶贫开发工作,体现着社会主义的根本价值追求和奋斗理想。如果贫困地区长期贫困,面貌长期得不到改变,群众生活长期得不到明显提高,那就没有体现我国社会主义制度的优越性,那也不是社会主义。三是做好扶贫工作是全面建成小康社会最艰巨任务。小康不小康,关键看老乡,关键在贫困的老乡能不能脱贫。农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们党对人民作出的庄严承诺。这些论述深刻指出,全面建成小康社会,不仅要从总体上、总量上实现小康,更重要的是让农村和贫困地区尽快赶上来,逐步缩小这些地区同发达地区的差距,让小康惠及全体人民。四是做好扶贫工作是习近平总书记最揪心的牵挂。习近平总书记对扶贫有着深刻的切身体会,在中国县、市、省、中央工作中,扶贫始终是习近平总书记工作的一个重要内容,也是花的精力最多的一项重要工作。梁家河的七年岁月,留下了刻骨铭心的记忆。在福建省、浙江省工作期间,始终重视和探索帮助落后地区、贫困群众摆脱贫困的有效模式。让几千万农村贫困人口生活好起来,是习近平总书记心中最长情的牵挂。

(二)深刻领会扶贫工作的基本方略。精准扶贫、精准脱贫是新时期扶贫工作的基本方略。习近平总书记指出,扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。要找准‘穷根’、明确靶向,量身定做、对症下药,真正扶到点上、扶到根上。要坚持精准扶贫、精准脱贫,必须牢牢把握“精准”这个核心要义。一是要打牢精准扶贫基础。通过建档立卡,摸清贫困人口底数,做实做细,实现动态调整。二是在精准施策上出实招。要深入分析致贫原因、禀赋条件,坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策。要按照贫困人口的具体情况,围绕“六个精准”“五个一批”要求,积极探索多渠道、多元化的精准扶贫路径。三是在精准推进上下实功。扶贫工作要扎扎实实,一步一个脚印地推进,不能空喊口号、好大喜功、盲目蛮干,不能搞大水漫灌、走马观花、手榴弹炸跳蚤。要设定时间表和路线图,做到有序进退、精准推进,脱贫摘帽要和全面建成小康社会进程对标对表,既要防止拖延病,又要防止急躁症。四是在精准落地上见实效。要采取更加集中的支持、更加有力的举措、更加精细的工作,瞄准特定贫困群众精准帮扶,以求真务实的作风确保焦点不散、靶心不变、频道不换。

(三)深刻领会打赢脱贫攻坚战的实践路径。扶贫工作必须坚持因地制宜、科学规划、分类指导、因势利导,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局。一是坚持党的领导,强化组织保证。坚持党的领导,发挥社会主义制度可以集中力量办大事的优势,这是我们的最大政治优势。强化组织保障,把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的骨干力量,进一步发挥战斗堡垒作用。二是坚持加大投入,强化资金支持。要加大财政扶贫投入,坚持政府投入在扶贫工作中的主体和主导作用,增加金融资金对扶贫工作的投入,吸引社会资金参与扶贫工作。三是坚持社会动员,凝聚各方力量。脱贫致富不仅仅是贫困地区的事,也是全社会的事。要广泛调动社会各界参与扶贫工作的积极性,鼓励、支持、帮助各类非公有制企业、社会组织、个人自愿采取包干方式参与扶贫,形成全社会参与的大扶贫格局。四是坚持从严要求,促进真抓实干。必须坚持把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚工作全过程和各环节,实施经常性的督查巡查和最严格的考核评估,扶贫工作必须务实、脱贫过程必须扎实、脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验,决不搞花拳绣腿,决不摆花架子。五是坚持群众主体,激发内生动力。能否实现精准扶贫、精准脱贫,激发内生动力是关键。坚持依靠人民群众,充分调动贫困群众积极性、主动性、创造性,坚持扶贫和扶志、扶智相结合,正确处理外部帮扶和贫困群众自身努力关系。组织、引导、支持贫困群众用自己辛勤劳动实现脱贫致富,用人民群众的内生动力支撑脱贫攻坚。

二、正确认识脱贫攻坚工作取得的成效和面临的形势任务

2016年以来,全区脱贫攻坚工作取得了明显阶段性成效,2018年基本完成脱贫任务,但脱贫攻坚的任务依然繁重,形势依然严峻。

(一)脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。全区上下认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和党中央脱贫攻坚重大决策部署,脱贫攻坚取得了阶段性成效。一是基本完成脱贫任务。2018年底,通过扶贫对象动态调整,严格执行贫困退出标准和程序,全区建档立卡贫困人口1107户2120人全部实现脱贫,无返贫户。二是脱贫机制更加完善。构筑起基本医疗保险、大病保险、医疗机构减免、医疗救助、医疗商业补充保险相互衔接的医疗保障体系,贫困人口负担医疗费用低于医疗总费用的10%。全面落实教育救助各项政策,实施义务教育补助、高中教育补助、高等教育免学费、中高职“雨露计划”等政策,三年共发放教育补助资金184.22万元。对住危房的农村贫困户全部纳入农村危房改造计划。2016年完成13户危房改造,2017年完成6户危房改造。三是产业增收不断加强。全区实施产业扶贫项目10个,投入扶贫资金2290万元,扶贫项目惠及率100%,已实现分红267.5万元。全区经济社会发展水平、基层治理能力明显提高,生产生活生态条件不断改善,脱贫攻坚与乡村振兴战略衔接更加紧密。

(二)脱贫攻坚工作任务依然繁重。当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须清醒地认识到我们离中央的要求、人民的期待还有差距。一是稳定脱贫不返贫长效机制不够健全完善。中央提出,要着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,建立稳定脱贫长效机制。从我区贫困人口状况看,全区因病致贫567户1032人,因残致贫488户999人,占比达到95.3%,贫困家庭“老弱病残”成员多的实际情况,造成劳动力不足,自我发展能力弱。虽然通过政府兜底,达到脱贫标准,但“两不愁、三保障”的基础还不牢固,从根本上远离贫困、改善生活质量还面临不少的困难。从贫困家庭收入看,个别家庭政策性收入占比较大,收入单一,持续稳定增收的基础还不牢固。二是部分贫困人口内生动力不足。中央提出扶贫要扶志扶智相结合,进一步激发贫困群众内生动力。从我区贫困人口自身来看,个别贫困人口还不同程度存在“等靠要”思想,内生动力不足。有的安于贫困现状,习惯于原有生活方式;有的以贫困为由坐等扶持、不思进取;有的游手好闲、好吃懒做、不以贫困为“困”,反以贫困为资本。从扶贫方式看,还不同程度存在帮扶方式方法简单,只注重短期增收,重“帮”轻“扶”,简单给钱给物的多,可持续发展关注不够,带领群众脱贫致富能力不足,激发群众内生动力办法不多。

三、努力开创张店脱贫攻坚工作新局面

要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,进一步增强政治意识,强化责任担当,将脱贫攻坚工作放在更加突出的位置抓紧抓实抓出成效。要坚持目标标准,贯彻精准方略,把提高脱贫质量放在首位,着力激发贫困人口内生动力,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,着力加强扶贫领域作风建设,实现农村贫困人口稳定达到“两不愁、三保障”目标。

(一)强化政治责任,增强政治担当。认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步增强“四个意识”,明确政治责任和使命担当,坚持问题导向,以高度的责任感和时不我待的紧迫感,狠抓责任落实和工作落实,咬定目标使劲干,坚决打赢脱贫攻坚战。一要提高政治站位。要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,从政治高度审视脱贫攻坚,进一步强化政治担当,严明政治纪律和政治规矩,发扬斗争精神,增强斗争本领,为脱贫攻坚提供坚强政治保障。二要坚持目标标准。始终坚持“两不愁三保障”脱贫标准,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色。三要强化责任担当。要切实承担起“区负总责、镇办抓落实”的政治责任,发挥好区扶贫开发领导小组“双组长制”优势,深入落实区、镇、村三级书记齐抓共管责任制,建立健全横向到边、纵向到底的责任体系。区级党政主要负责同志要把主体责任、第一责任扛在肩上,把工作做实,把承诺兑现好。乡村两级要负起直接责任,抓好抓实项目到村、资金到户、措施到人。

(二)坚持问题导向,抓好问题整改。围绕巩固提升脱贫攻坚成果,要突出问题导向,认真排查问题,抓好问题整改。一是抓好巡视巡察、审计反馈问题整改工作。围绕中央、省委巡视、市审计,举一反三,排查问题,建立整改台账,落实整改责任,并完成各项整改任务。二是开展脱贫成效“回头看”工作。全面核查已脱贫享受政策贫困人口年人均可支配收入情况、“两不愁、三保障”落实情况,帮扶责任人到位情况,以及生活环境、生活状态情况,特别是影响“两不愁、三保障”实现的突出问题,同时对贫困户进行扶贫政策宣传解读。对产业扶贫项目建设运营管理情况进行核查,对发现的问题立即整改,并在全区范围内进行排查,对发现的类似问题一并整改。三是针对问题全面整改提升,全区开展贫困家庭清洁行动、特殊群体精准服务行动,进一步提升贫困家庭人居环境、生活质量和幸福感。

(三)突出精准要义,坚持对症下药。要将“精准”二字贯穿脱贫攻坚工作始终,增强工作针对性、实效性,做到点面结合、内外结合,从根本上解决问题,直达“靶心”。一要点面结合。要坚持整体推进,统筹谋划好产业发展、政策保障、社会救助等各方面各要素,增强各项措施的关联性和耦合性。要坚持重点突破,在整体推进的基础上抓主要矛盾和矛盾的主要方面,努力做到全局和局部相配套、治本和治标相结合、渐进和突破相衔接。要抓好与壮大村集体经济相结合,把脱贫攻坚与发展村集体经济、农业供给侧改革、农村产权改革等紧密结合,捆绑使用各类资源和资金,统筹谋划推进,提升村级集体经济实力,不断提高贫困人口财产性收入。要抓好与基层党组织建设相结合,加强以村居党组织为核心的村级组织配套建设,鼓励和选派思想好、作风正、能力强、肯干事、愿意服务群众的优秀年轻干部到农村工作,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。二要内外结合。要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,既“输血”,又“造血”,增强内生动力。一方面,要把产业增收作为脱贫攻坚的主要途径和长久之策,因地制宜发展好现代高效农业、乡村旅游业等致富产业,完善产业发展与贫困户利益联结机制,千方百计增加贫困群众收入。另一方面,要强化教育引导,制定激励措施,帮助贫困群众摒弃“等靠要”思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

(四)坚持从严从实,确保脱贫质量。要本着实事求是的精神,扎扎实实做好脱贫攻坚工作,确保贫困群众真实脱贫、稳定脱贫、高质量脱贫。一要加强作风建设,勇于克难攻坚。要克服不在状态、消极厌战、急躁畏难等问题,始终保持昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,持续稳步攻坚。要坚决整治和杜绝“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,提高脱贫质量,做到脱真贫、真脱贫。二要加强监督检查,严肃追责问责。纪检监察机关要持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,着力解决乱象丛生、违规使用扶贫资金等问题背后的腐败和作风问题。审计财政等职能部门要落实监管责任,紧盯项目招投标、工程质量、资金使用等关键环节,加强监督检查,强化信息公开,对存在问题发现一起,查处一起,绝不姑息迁就。三要加强考核评价,确保工作成效。将脱贫攻坚工作纳入镇街道党(工)委政府(办事处)目标管理考核的重要内容,作为干部奖惩和使用的重要依据。要围绕“两不愁三保障”标准,进一步完善脱贫攻坚考核办法,科学设定考核事项,严格落实工作责任,更加注重脱贫效果,切实考出动力、考出干劲。通过督查考核,该提醒的提醒,该督促的督促,该问责的问责,传导压力,夯实责任,充分发挥考核指挥棒作用,确保脱贫攻坚各项任务精准落实。

参考文献:黄承伟 《习近平扶贫思想论纲》

网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区金晶大道140号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1

     
  扫描二维码关注微信   “淄博扶贫开发”微博