区县动态
        无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 区县动态
沂源县:“六位一体”为贫困户增收致富“保驾护航”
2019/8/26 13:58:27 点击:

        为进一步巩固提升脱贫成果,山东省沂源县扶贫办统筹谋划,深入推进“六位一体”扶贫工作措施,进一步激发了贫困群众、贫困村的发展活力,为贫困户实现增收致富“保驾护航”。

        做到“精准扶贫”。围绕贫困退出标准和程序,对减贫成效、精准识别、精准帮扶和扶贫资金等开展脱贫成效“回头看”,核查脱贫标准严不严、退出情况实不实,脱贫成效稳不稳,“三保障”政策是否落实到位,对发现的问题进行整改,巩固提升脱贫成效。在结对帮扶全覆盖的基础上,按照每个“网格”不超过40户贫困户的原则,设立2800余名扶贫网格员,将全县贫困人口划分了975个“网格”,负责搜集贫困群众诉求、宣讲及落实扶贫政策等,进一步提升了扶贫工作精准度。

        开创“智慧扶贫”。坚持用好精准扶贫云平台APP,引导帮扶干部及时更新、上传贫困户基本情况、致贫原因、脱贫方案等20多项信息;启用精准扶贫云平台APP“学习•考试”模块,让结对帮扶干部熟练掌握各项扶贫政策;建立云平台指挥中心,实时监督帮扶情况,真正实现精准识别、精准管理、精准帮扶、精准监控、精准评估、精准指挥。目前,该县9000余名帮扶干部结对帮扶23885户、39836名贫困人员,累计录入、导入照片等各类数据信息100余万条,为全县脱贫攻坚决策部署提供了依据。

        推广“社会扶贫”。成立暖阳春雨基金会,着力于为建档立卡贫困户改善生产生活条件,重点进行返贫人员救助、贫困人员职业技能培训以及贫困家庭子女教育资助等。大力推行扶贫爱心超市建设,一改过去贫困户坐等扶贫物资上门的状况,将贫困户现实表现与积分兑换相挂钩,以表现换积分,以积分换物资,提升了贫困群众的“精气神”。县财政专项资金先期拨款30万元作为镇街道级扶贫超市的启动资金,在中庄镇试点建设,其他镇、街道部分村先行先试,目前已建立各级扶贫超市60余个,惠及贫困群众2万余人。

        推动“危房改造”。对年龄偏大或一人户集中居住的贫困户,创新推广“周转房”模式,根据使用情况及时进行动态调整,保持循环使用;对自身不具备改造能力的农村危房户,按照“六统一”标准统一实施“代建”,既保障了工程质量、工期进度和房屋功能,又让危房户不用操心即可完成改造并住上新居。目前,通过修缮、翻建、幸福院安置等方式实施危房改造5307户,全县因在农村危房改造工作中积极主动、成效明显被为国务院办公厅通报激励。

        坚持“产业扶贫”。牢牢抓住产业扶贫这个根本,深入实施产业发展“十百千万”工程,大力实施产业扶贫项目,瞄准市场需求,定期开展桔梗加工、腰果去壳、草编柳编、玻璃贴花等特色产业培训,形成十个主导产业、发展百个带富主体、建成千个小微扶贫站点、覆盖万户贫困户。特别是创新实施的小微扶贫站点模式,如,南鲁山镇实施的桔梗加工项目,依托沂源桔梗产业协会,推行“协会+龙头企业+扶贫车间+小微扶贫站”模式,已发展86个小微扶贫站点,带动1659名贫困户就近就业,其中60周岁以上贫困老人、贫困残疾人占2/3以上,实现人均月增收700元以上。

        开展“防贫保险试点”。制定《沂源县2019年度精准防贫试点工作方案》,瞄准处于贫困边缘的农村低收入户和人均收入不高不稳的脱贫户,与淄博人保财险公司签订合作协议,为符合条件的15000余人购买防贫保险,从源头上筑起防贫“拦水坝”,基本消除了以上两类特殊人群因病、因灾、因意外返贫致贫风险。(来源:新华网)

网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区金晶大道140号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1

     
  扫描二维码关注微信   “淄博扶贫开发”微博