区县动态
        无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 区县动态
淄川区:完善特殊贫困群体综合保障
2019/8/26 14:00:59 点击:

        淄博市淄川区现有建档立卡贫困户中重度精神残疾504人、五保老人595人、各类重度残疾人3014人。扶贫工作开展以来,淄川区多措并举完善特殊贫困群体综合保障工作。

        完善保障体系。统筹整合资源,持续完善政策措施,严格落实住房安全、基本医疗、五保供养、残疾人补助等各项扶贫政策,保障贫困群体的基本生活。政府出资为贫困家庭购买基本医疗保险、商业医疗补充保险、家庭财产险、意外伤害保险。贫困严重精神障碍患住院费用财政兜底,试点推出严重精神障碍患者淄川管理模式。对产业扶贫项目取得的收益实行差异化管理,确保分红金额向特殊困难家庭倾斜,年增加特殊贫困家庭收入257元。

        完善救助体系。建立完善“即时救助”体制,各镇办成立不低于30万元的镇级救助资金,对家庭有精神病患者、智障、重度残疾的贫困户,根据其家庭具体情况,给予不定期的资金救助,帮助改善生活质量。今年以来,已救助特殊贫困群体100余户。对于丧失自理能力和有精神障碍群体,家庭缺乏照料人员的贫困户,设立公益性岗位,定期上门为无自理能力或自理能力差,提供家庭环境卫生清理、购买生活日用品等爱心帮扶,切实保障特殊贫困家庭的正常生活。

        完善帮扶体系。建立干部定期走访制度,党员干部与贫困家庭建立结对帮扶关系,定期走访看望贫困家庭。通过社会志愿者服务组织,面向特殊贫困群体,开展“拉一次家常、整理一次家务、清理一次个人卫生、维修一次家电、送一件过冬用品”为主要内容的“五个一”志愿服务,促进融入社会。目前,总服务时长超过万余小时,为3000余名贫困群众提供义诊修脚、卫生清理、文艺演出等志愿服务。(来源:新华网)

网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区金晶大道140号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1

     
  扫描二维码关注微信   “淄博扶贫开发”微博