区县动态
        无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 区县动态
沂源县:桔梗产业协会搭建产业发展和脱贫
2019/7/31 11:00:42 点击:
        从一颗小桔梗到脱贫攻坚的大产业,从一个人脱贫致富到带动千名贫困群众脱贫致富,山东省沂源县桔梗产业协会在产业发展和脱贫攻坚之间搭建起了新的桥梁,更探索推行了“协会+企业+扶贫车间+小微扶贫站”扶贫新模式,有效解决了贫困户尤其是贫困老人收入低、易返贫的问题,巩固提升了脱贫工作成效。

  扶贫站点 遍地开花

  协会充分挖掘桔梗产业优势,在全镇面上铺开扶贫车间、小微扶贫站建设,引导经济能人、返乡创业人员,领办扶贫车间、小微扶贫站,就近吸纳10名以上贫困户进站务工,实现了贫困户尤其是贫困老人在家门口就业。截至目前,全镇吸引60多名经济能人、返乡创业人员领办5个扶贫车间、60余个小微扶贫站,覆盖39个村,吸纳1600多名贫困户务工,实现人均月增收600元以上。

  实施奖补 助力提升

  协会积极争取上级政策,对桔梗加工企业、扶贫车间、小微扶贫站进行重点扶持,制定出台了奖补措施,对带动100名以上贫困户稳定脱贫的扶贫车间,给予9万元奖励,共兑现奖补资金45万元;对带动贫困户超过10人的小微扶贫站,给予200元资金奖补,共兑现奖补资金21万元。以上措施,进一步增强了企业参与脱贫攻坚的积极性,实现了企业、贫困户的互利共赢。

  完善服务 助农增收

  协会成立工会以来,认真做好会员服务,对新建扶贫车间、小微扶贫站加强技术指导,对贫困户进行免费培训,共组织培训1200余人次。同时,针对老弱病残、行动不便的贫困户,组织企业、扶贫车间、小微扶贫站送货上门,让其在家加工桔梗,确保了贫困户足不出户、稳定增收。截至目前,协会共带动2600余农户就业,其中贫困户1623人,且人均年收入超过6000元;全镇桔梗加工量由8000吨增加到1.1万吨,销售额由9000万元增加到1.2亿元,华康公司拥有自营进出口权,年出口桔梗1000吨以上,鹏旭公司东北市场占有率达到70%以上。(来源:新华网)

网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区金晶大道140号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1

     
  扫描二维码关注微信   “淄博扶贫开发”微博