全市动态
        无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 全市动态
淄博市—滨州市扶贫协作联席会议第五次会议在我市召开
2020/9/29 15:31:38 点击:

927日,淄博市与滨州市扶贫协作联席会议第五次会议在我市召开,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚、东西部扶贫协作的重要指示精神,认真落实省委、省政府关于省内扶贫协作部署要求,回顾两市扶贫协作取得的成效,共商两地扶贫协作大计,共谋两地发展未来,携手开创两市扶贫协作新篇章。

市委书记江敦涛出席会议并讲话,市委副书记马晓磊主持,副市长王可杰出席会议。滨州市委书记、市人大常委会主任佘春明出席会议并讲话,市委常委、组织部部长曾晓黎,市人大常委会副主任王文禄出席会议。

在淄期间,与会同志现场观摩了七河生物智慧工厂、孝妇河湿地公园、中国陶瓷琉璃馆。在随后召开的扶贫协作联席会议上,两市12个企业签订了6个扶贫协作项目,协作区县代表作了交流发言。

江敦涛在讲话中指出,开展扶贫协作是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,合力夺取淄博、滨州脱贫攻坚全面胜利,是省委、省政府交给我们两市的重大任务,是淄博义不容辞的政治责任。自开展扶贫协作以来,两市积极构建对接合作机制,强化项目支撑,畅通人才交流,共同推动扶贫协作取得了积极成果。当前,脱贫攻坚到了决战决胜、全面收官的冲刺阶段,要坚定不移从讲政治的高度合力打好扶贫协作硬仗,坚决做到不获全胜、绝不收兵。要抓重点补短板,拓展深化合作领域、丰富合作内容,抓实产业协作、就业协作、消费协作、文旅协作和人才交流等重点领域,持续推进两地的深入谋划、优势联袂和创新协同,加力巩固提升两市扶贫协作成果,确保经得起历史和人民检验。要以深化扶贫协作为契机,进一步深化资源共享、市场共建、合作共赢的协作模式,在产业、文化、民生、基础设施、生态环保等领域开展深度合作,以优势补短板,以协作促发展,努力推动双方协作取得更大成效,以实绩实效向省委、省政府和两市人民交上一份高分答卷。

佘春明在讲话中全面总结回顾了两市扶贫协作工作,对淄博市的支持帮助表示感谢。他说,淄博结对帮扶滨州以来,在扶贫资金和精神力量等方面给予了很大支持,滨州会永远铭记在心并推动长效合作走深走实。要发扬协作精神,做携手同行的好兄弟,滨州将学习淄博广大干部群众的大局意识、大爱品格,借鉴淄博的先进经验做法,努力转化成推动富强滨州建设的动力和信心。要巩固协作成效,做并肩作战的好战友,发挥各自比较优势,共同推动实现高质量发展,带领两地老百姓更好地走富裕之路、发展之路、幸福之路。要扩大协作领域,做一体发展的好伙伴,抓住黄河流域高质量发展、省会经济圈一体化等重大机遇,形成发展合力,确保取得更好成效。由衷期盼两市进一步深化全方位交流合作,并肩前行,为决战决胜脱贫攻坚、打造乡村振兴齐鲁样板,实现全面开创、走在前列目标作出更大贡献。

据了解,自2016年开展扶贫协作以来,两市共签订协作协议85个,落实各类援助资金8400万元,开展扶贫协作项目69个,辐射带动6.05万名贫困群众脱贫增收;开展大型专场招聘会10余次,提供就业岗位6500余个;累计互派挂职干部50名,在教育、医疗等人才队伍建设方面建立起了常态化的培养交流机制。

淄博市、滨州市有关部门主要负责同志,扶贫协作有关区县、单位、企业主要负责同志参加会议。

网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区金晶大道140号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1

     
  扫描二维码关注微信   “淄博扶贫开发”微博