国家改革试验区
        无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 国家改革试验区
沂源:土地流转让贫困户“钱翻番”
2017-11-13 16:02:57 点击:

    “原来我家有五亩地,每年亩收入四百多块钱,土地流转给神农药谷后,每亩给俺流转费1050元,俺也摇身一变成了药谷的‘小股东’。”近日,沂源县南鲁山镇朱阿村的贫困户陈振岩谈起土地流转,脸上乐开了花。

    神农药谷位于鲁山镇朱阿村,由淄博千秋雪食品有限公司投资建设,项目采取“企业+基地+贫困户”的产业运行方式,按照亩均1050元的租赁费,流转村民土地1260亩,建成了神农药谷中医药材种植基地。

    陈振岩作为基地的小“股东”,每年能拿到5250元的土地流转费。同时,他还在基地打工,帮助管理药材,租金加打工收入,一年下来超过了两万元。用他的话说,“真正的土里长金子,收入翻番儿,日子越过越有滋味。”像陈振岩一样,目前神农药谷共安置农村劳动力298人,其中贫困户80余户,人均月增收1200余元。

    据了解,南鲁山镇近年来通过土地流转、农民专业合作社等,发展规模农业,新建各类特色农业基地10余处,让近万名群众受益,有效促进了农村经济结构的调整,加快了当地农民脱贫致富奔康的步伐。

    “中药材种植是南鲁山镇的特色产业,以前村民单户种植,获利微薄。如今,我们打破传统种植方式,通过土地流转规模种植,深入挖掘中药文化,开发出了‘游药谷’、‘登药山’、‘赏药花’、‘品药膳’等特色旅游产品,实现了贫困村、村民、企业的协调共同发展。”神农药谷的负责人王明禄介绍。

网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区金晶大道140号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1