国家改革试验区
        无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 国家改革试验区
淄川区:兜底保障做实扶贫普惠全覆盖
2018-4-2 7:24:23 点击:

    2018年淄川区集中攻坚、精准发力,不断深化巩固提升脱贫成果,落实各项强农惠农和扶贫政策,做实扶贫普惠政策全覆盖。

  孝善扶贫。以弘扬孝善文化和社会公德为抓手,以《淄川市民“四德”公约》为指导,全面开展孝善助老扶贫,引导子女自觉履行赡养义务,倡导开展孝善养老、邻里互助和爱心帮扶,健全正面激励、道德约束、示范带动、舆论监督机制,探索孝善扶贫新路径。建立区镇村三级“孝善助老扶贫基金”,开展对农村贫困老人生活照料、亲情陪护、精神关爱,通过孝善助老扶贫和邻里互助实现贫困老年人“有钱养老、有人照料”的生活目标,逐步建立起孝老、爱老、敬老、助老长效机制,进一步改善农村贫困老人的生活质量。

  教育扶贫。解决贫困家庭学生上学费用支出。全面落实教育补助政策,对农村建档立卡贫困家庭子女从学前教育到高等教育进行全过程资助。对学前教育、义务教育和普通高中教育阶段的学生,所有行政事业性收费和服务性收费、代收费全部免除或补助;对中等职业教育实行3000元定额补助,对高职、大专和普通高等教育阶段的学生实行免学费政策。对雨露计划学生实行定额补助政策。

  基本医疗和大病救助扶贫。解决身患大病和长期慢性病的贫困户支出问题。加大医疗救助、临时救助、慈善救助力度,将农村贫困人口全部纳入医疗保障范围,对符合条件的建档立卡贫困人口全部纳入扶贫特惠保险,贫困人口政策范围内的住院医疗费用经各类补偿、救助后,原则上基本医保政策范围内费用个人累计负担低于10%;继续推进“先诊疗后付费”“签约医生”“大病临时救助”等服务举措,全面落实健康扶贫工程“三个一批”行动计划。困难残疾人生活补贴。享受最低生活保障待遇且持有二代《中华人民共和国残疾人证》残疾人每人每月不低于 100元,重度残疾人护理补助持有二代《中华人民共和国残疾人证》的一、二级重度智力、精神、视力和肢体残疾人每人每月不低于100元。

  就业扶贫。解决有劳动能力的贫困户工资性收入问题。坚持扶贫同扶志、扶技、扶智相结合,帮助贫困群众树立脱贫信心,激发脱贫斗志。对有劳动能力、且培训需求的贫困人口实施免费技能培训,对就业困难人员,组织村企结对,发展手工工艺、来料加工等,实现就地就近就业。加大政府购买公益岗位力度,安排农村贫困人口就业。在推进城乡环卫一体化过程中,特别是在“美丽乡村”创建、农村“五化”建设、山区村庄面貌改善的过程中,优先为贫困人口提供保安、保洁、绿化等就业岗位。

  危房改造。解决贫困户住房安全问题。加大危房改造力度,由区住建局组织对农村建档立卡贫困户住房情况全面进行安全鉴定,对符合改造条件危房户实施动态跟踪,全面完成改造任务。

  社会力量参与扶贫。创新思路办法,搭建扶贫载体,有效引导各类公益组织、工商企业、爱心人士等社会各方资源积极奉献爱心,凝聚形成社会扶贫的强大合力。

网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区金晶大道140号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1