传承红色基因 弘扬实干作风 坚决打赢脱贫攻坚战
2019/6/13 16:03:09 点击:

传承红色基因  弘扬实干作风   坚决打赢脱贫攻坚战

——沂源县扶贫开发领导小组办公室先进事迹材料

 

沂源作为革命老区县,山地面积占全县面积的2/3,脱贫攻坚的任务十分繁重。2017年底动态调整后,建档立卡贫困人口25722户、43556人,占全市的1/3,未脱贫人口10183户、16684,占全市的1/2,其中,返贫、新识别人口均占全市的2/3以上。全县有10个重点镇,占全市总数的1/2;有140个省扶贫工作重点村,占全市的1/3;危房改造5213户,占全省的近1/4

2018以来,在市委、市政府的坚强领导和市扶贫办大力指导下,沂源全力推进脱贫攻坚工作,取得了阶段性成效。截至2018930日,140个省扶贫工作重点村五通十有目标任务全部完成,村集体经济自营性收入3万元全部达标。贫困人口两不愁、三保障和年人均收入4200元全部达标。县扶贫办被评为全省扶贫系统先进集体,并代表市委市政府迎接了省2018年脱贫攻坚考核评估工作。 

一、多措并举,打好脱贫攻坚“组合拳”

(一)政治站位

沂源县委、县政府高度重视脱贫攻坚工作,将2018年确定为决战脱贫攻坚年,召开了弘扬朱彦夫精神决战脱贫攻坚年千人大会,坚持把脱贫攻坚作为一项重大的政治工程、德善工程、摘帽工程,并带头在千人大会上做出承诺,全县万名干部全部手写《承诺书》,从县大班子领导到村支部书记、包村干部,都进一步明确了目标,层层传导压力、压实责任,动员一切可以动员的力量,采取一切可以采取的措施,统一思想,形成共识,克服一切困难,真正举全县之力坚决打赢打好脱贫攻坚战。

(二)脱贫攻坚时间表路线图清晰明确

根据贫困人口两不愁、三保障和贫困村五通十有目标任务,将涉及50个县直部门单位的80项工作任务梳理汇总成十二项工程”和七个一批措施,并创新推行了“虚拟岗位”帮扶,确保工作目标清晰、措施具体、职责明确。解决了35个村通自来水、9个村的办公用房、13个村的标准化卫生室、38个村的健身场所、6个村的文化活动室、86个村集体收入不达标问题,改造复修道路32573米,硬化健身场地2.4万平米,配备健身器材1500余件,配发图书30000册、书橱280组;重点实施产业扶贫项目11个、新建扶贫车间10处,创新开发了小微扶贫站点660余个,让8500余名贫困群众在家门口实现就业增收;孝善养老惠及60周岁以上贫困老人23834人;低保新增2790户、4375人,提标补差1781户、2496人,低保对象占贫困人口的比例达到29.2%;大力推进土地流转,8609户贫困人口累计流转土地9029亩,实现收益524.9万元;摸排有劳动能力和就业意愿的贫困户2346人,全部实现就业增收为所有贫困人口购买了基本医疗保险和扶贫特惠保,实行两免两减半和医疗报销一站式结算,使贫困群众合规医疗费用自行承担部分不超过10%;发放教育补助资金124.2万元,实现了困难学生教育保障全覆盖;因地制宜解决了1697户散户吃水困难户吃水问题5213套危房改造全部完成。

  (三)工作机制健全

    1、建立了大班子领导挂包机制。完善落实28名县大班子领导联系挂包镇办机制,根据责任分工,指导各镇办完成扶贫工作各项任务,实行挂包同责、分管同责,有力促进了工作落实。

  1.       2、建立工作职责清单制。针对县大班子领导、12项工程牵头部门负责人、镇(街道)负责人、结对帮扶单位负责人、结对帮扶干部、市县派第一书记、村书记七类人群制定了7张职责清单,依照清单逐项推进落实销号,让每一名干部都清楚地知道自己到底要干什么。

          3、实行半月调度通报机制。成立脱贫攻坚督查组,直接进村入户摸实情,在每半月一次的督查调度会上,既调度工作进度,总结推广典型经验,又点名通报问题,强力推进问题整改。在镇办召开现场推进会5次,总结推广了一户四表、周转房建设、小微扶贫站点等经验做法。

            4、实行嵌入式审计、监督工作机制。成立了扶贫审计工作组,对2018年新建项目开展嵌入式审计,确保不出问题;联合县审计局、财政局、农经局三个部门,组成5个审计工作组,成立40人扶贫审计队伍,对2015年以来全县扶贫项目进行了全面审计;由县纪委监委专门抽调一名工作人员,到县扶贫办长期驻扎开展工作,对于扶贫项目、扶贫资金等各项扶贫工作进行实时监督,确保不出问题。

            5、实行通报问责工作机制。持续开展扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理,对发现的问题及完不成任务、工作开展不力的镇办、部门主要负责人,按照《沂源县脱贫攻坚督查问责暂行办法》,严肃追责问责。下发结对帮扶工作情况通报5期(次),约谈结对帮扶工作开展不力的单位主要负责人2次,通报查处扶贫领域腐败和作风问题案件6起。

         (四)队伍建设有保障

    一方面抽调各层面优秀干部下沉扶贫一线。一是县委抽调14名优秀年轻干部到镇办挂职党委委员,主抓扶贫工作。二是从县直机关企事业单位选派第一书记100人、驻村工作队长109人,会同市派第一书记26人、驻村工作队队长22人,以及各镇办选派的扶贫指导员364人,对621个有贫困人口的村实现帮包全覆盖。三是从扶贫一线干部中,选出112名能力强、作风实的优秀干部,组成脱贫攻坚联合工作队,对扶贫重点难点工作进行集中攻坚,确保了各项任务精准落实。

    另一方面,全县参与扶贫工作的干部数量庞大,干部素质和政策掌握水平参差不齐,为了让每名干部成为明白人,编印了《沂源县精准扶贫政策解读》和《精准扶贫100问》,并对全县从县级干部到村支部书记约4000余人次进行集中测试和电话抽测,所有测试成绩不足80分的全部进行补考,补考不通过的进行通报、约谈。另外,县委、县政府分管领导分别带队到各镇办,以召开会议现场提问的方式,抽查、督促帮扶干部和贫困村干部熟练掌握运用扶贫政策,各级干部的政策知晓率得到大幅提升,所有人员都成为扶贫工作的明白人。

        二、创新思路,解决重点难题

           (一)严格标准抓好扶贫对象动态调整

    扶贫对象动态调整工作作为一项重要政治任务,主要负责同志亲自抓,分管负责同志靠上抓。一是吃透政策,点面结合抓培训。召开领导小组扩大会议,对各镇(街道)党(工)委副书记、挂职党委委员、扶贫办主任和12个专项督导组成员进行了专题培训。各镇(街道)开展了集中学习培训和现场教学,真正吃透业务、熟练开展工作。二是严格程序,确保各环节质量。建立网格化管理模式,把全县621个村的贫困人口分成935个不超过40户的网格,由所在镇(街道)统一调配包村干部、驻村干部、村两委干部,分小组入户采集,确保信息采集过程最大程度精准;民主评议、公告公示等环节,采取拍照或全程录像等方式,留存档案,采集结果实行三级审核,确保数据准确。三是真督细查,增强工作实效。一方面,成立了12个专项督导组,全天候驻村督导,实地入户走访,共抽查贫困户2698户。另一方面,组建县动态调整指挥中心,每晚汇总各专项督导组督查情况,将督查发现的问题全部反馈到镇办,督促及时整改。四是动真碰硬,从严追责问责。严格落实《沂源县脱贫攻坚督查问责暂行办法》,坚持督导同责,排名末位的镇办和督导组组长分别向县委常委会作出检讨。

          (二)周转房解决危房难题

    沂源由于地形复杂、村居分散且大都是土坯房、石头房,危房改造任务巨大;同时危房户大都年老体弱,新建住房使用寿命非常短,甚至经常出现危房还没有改完贫困户就去世的情况,造成了巨大的财政和资源浪费。为此,沂源结合实际,创新思路,一是精准确定改造任务。委托第三方鉴定机构,对贫困户住房安全等级进行了现场勘查和逐户鉴定,组织镇办对鉴定结果逐户甄别核对,确定了2018年度危房改造任务7415户,其中,通过翻建、修缮、周转房、幸福院等方式进行安置的5213户,搬离安置到子女或亲属家中的2202户。温比亚台风后,新排查94户,其中,49户修缮、45户翻建。二是建立六统一机制。坚持农户自建与政府代建相结合,对自身不具备改造能力的农村危房户,以镇村为单位实行统一招标、统一规格、统一补助标准、统一实施代建、统一施工、统一验收的六统一模式,让危房户不用操心即可完成改造并住上新居。三是因地制宜推行周转房模式。为有效破解在各户原宅基地分散改造,资金、土地和房屋利用率低等问题,大力实施周转房建设,既保证了产权归集体所有,又能随时根据房屋使用情况和贫困群众申请情况,对住户进行动态调整,保持周转房循环使用。通过周转房安置危房户431户。四是坚持质量为先。对各镇办工作人员及施工企业、监理单位技术人员进行培训,组成专门力量,对危房改造工程质量和施工安全不间断巡查,确保工程质量和施工安全。统一设计制作施工单位和施工基本情况标志牌,悬挂在改造后的房屋上,实行房屋质量终身负责制。

         (三)大力发展小微扶贫站点模式

    立足山区县地形复杂、土地资源紧缺、无法大面积推广扶贫车间的实际,从传统产业基础出发,大力发展小微扶贫站点,推行党支部+龙头企业+合作社+小微扶贫站点的模式,利用村内农户闲置的车库、仓库等现有空间,建设小微扶贫站,选择桔梗加工、玻璃贴花、包装袋加工、编筐等门槛低、见效快的产业,就近吸纳贫困户务工。针对行动不便的残疾人和不便外出的贫困户,采取送货上门、加工完成上门回收的方式,有效解决了贫困户就地就业、稳定增收的问题。全县共发展小微扶贫站”660个,带动8500余名贫困群众实现增收。

         (四)建设精准扶贫云平台,实现智慧扶贫

    沂源县积极探索信息化手段在扶贫工作中的应用,通过9867名帮扶干部的手机终端APP,将全县所有结对帮扶的25722户、43556名贫困人口的基本信息、致贫原因、脱贫方案、帮扶纪实等信息,直接上传云平台,共上传帮扶图片90多万张。建立精准扶贫指挥中心,对全县所有结对帮扶干部上传的信息在云平台上汇总,一方面实现了对所有结对帮扶干部走访情况的实时监督,另一方面实现了贫困户脱贫情况的大数据分析、汇总、调度。

        三明确新坐标,全面巩固提升脱贫成果

    下一步,我们将深入贯彻落实市委、市政府的工作要求,2019年确定为脱贫攻坚巩固提升年按照一个中心、两条主线、一个目标的总体思路,以专项工作组为抓手,全面巩固提升脱贫攻坚成果,推进脱贫攻坚与乡村振兴战略衔接、互促共进,为2020年全面完成脱贫奔康打下更加坚实的基础。

          (一)大力实施产业发展十百千万工程。整合涉农项目资金和各类资源,增加产业扶贫项目资金投入,形成十个主导产业,发展百个带富主体,建成千个小微扶贫点,覆盖万户贫困户。加强对产业扶贫项目的指导、监管力度。大力推广小微扶贫站点模式,保证贫困户在家门口能长期就业、持续增收。推进产业和就业融合发 展,产业项目覆盖率达到100%、有劳动能力和弱劳动能力贫困就业率达到100%

       (二)突出抓好农村基础设施建设。聚力推进南鲁山镇北部、悦庄镇东北部、鲁村镇西南部、西里镇南部、大张庄镇西南部5个困难片区脱贫攻坚成果巩固提升。继续全力推进五通十有建设,确保140个贫困村设施配套完善并正常使用,并对贫困村以外的所有村 五通十有建设任务进行排查,建立工作台账,倒排工作进度,全部完成改造提升。进一步明确村集体经济发展路径,按照村级增收三年行动计划目标,确保所有村村集体经济自营收入稳定达到3万元以上。

          (三)加大困难群众帮扶救助力度。全面落实建档立卡贫困家庭学生补助政策,实施雨露计划,从学前教育到大学困难补助全覆盖。巩固提升综合医疗保障体系和一站式即时结算成果,确保贫困群众就医、报销更高效、更便捷。进一步完善应急机制,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病导致生活困难的贫困户,符合条件的及时启动临时救助对全县所有建档立卡贫困户的住房进行动态管理,及时改造新出现危房。全面摸清所有村和贫困群众饮水安全现状,全面提升饮水安全保障水平。加强对全县扶贫干部培训和指导,提高业务素质和履职能力。

      (四)突出抓好群众满意度、获得感提升。切实用好脱贫奖励机制,鼓励贫困户参加劳动技能培训,掌握生产技术,提高创业能力。大力推进扶贫爱心超市建设,鼓励贫困群众通过自身努力改善生活。继续开展贫困户家庭洁美工程,设立家庭洁美公益岗位,确保所有贫困家庭环境卫生和精神面貌得到较大改善。加强孝善养老规范化管理,在全社会形成爱老、敬老的良好氛围。强化脱贫攻坚宣传,大力宣传通过自身努力实现脱贫的先进典型,倡树自力更生、勤劳致富、脱贫光荣的良好社会氛围,激发贫困群众的内生动力。

     

     




网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区金晶大道140号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1

     
  扫描二维码关注微信   “淄博扶贫开发”微博