行业扶贫
        无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 行业扶贫
淄川区发改局:多措发力共推脱贫攻坚
2018-3-6 9:56:04 点击:

  近年来,淄博市淄川区发改局结合自身工作只能,从光伏扶贫、农民工返乡创业、农村电商发展等方面,多措施共同发力,助推脱贫攻坚。

  光伏扶贫扎实推进。发改局负责光伏扶贫项目的备案立项工作,近年来该区光伏扶贫项目共办理备案3个,规模共计169.04KW,投资额合计180.27万元。其中西河镇2个、寨里镇1个项目,共带动贫困户1770户4146人增收。

  农民工返乡创业试点稳步推进。作为全国第一批农民工返乡创业试点区,2017年在园区、孵化基地、创业大街、中心镇等方面投入资金80亿元,不断完善创业就业基础设施建设和创新服务平台建设;依托培训机构培训各类技能人才1.5万人次;年内全区返乡创业人员达2260人,带动全区3500余人创业,新增各类市场主体1640余家,以创业带动全区新增城镇就业1.5万人;实现通过返乡创业带动800户贫困家庭、2000名贫困人员脱贫增收。

  大力发展农村电商新模式。依托新星E号惠农电商平台,免费对农产品(特别是贫困村和贫困户的农产品)生产企业、农户和制造业企业开放,为农产品和工业品提供展销平台,为生产者和消费者提供对接平台。先期整合本地沂源苹果、富硒农产品、黄金小米等农副产品资源,利用电商平台,组织特色农副产品展销。平台于2017年2月试运行,现已正常运营,并与寨里镇、西河镇、商家镇、昆仑镇等380余个专业合作社及养殖种植大户签订购销合同,折合为15000多个农户,全年销售农产品在5000万元以上,人均增收3600元以上,农村电商的发展,为脱贫攻坚注入了活力。

网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区金晶大道140号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1