扶贫简报
        无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 扶贫简报
淄博市脱贫攻坚简报 2019年第9期
2019/5/10 10:57:41 点击:
【经验交流】
临淄区:拉网式排查 全面整改落实
高青县青城镇:“三区共建” 走稳脱贫致富路
【工作简讯】
腰果加工项目落户沂源县


【经验交流】

临淄区:拉网式排查 全面整改落实

一、深入查摆问题,压实整改责任。制定《全区脱贫攻坚问题排查和整改落实工作实施方案》,明确时间表、路线图。各镇街道、成员单位对本辖区、本领域存在的问题逐户逐人逐项进行拉网式排查、台账式管理。落实党委(党组)整改工作主体责任, 党委(党组)书记作为整改第一责任人,以钉钉子精神反反复复抓、持之以恒抓,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。
二、严肃细致整改,凝聚工作合力。临淄区收到市级暗访反馈的疑似问题后,第一时间组织入户核查、落实责任、细化措施, 严格销号管理,照单对号清零。有关镇、部门“条块配合”、上下联动、协同推进,做到任务清、措施细、责任明、见实效。全区按照市委“工作落实年”部署要求,认真开展扶贫领域作风建设深化年活动,力戒形式主义、官僚主义,切实减轻基层负担,以作风攻坚保障脱贫攻坚。
三、聚焦薄弱环节,全面摸清底数。印发《实施遍访贫困对象实施方案》《关于开展脱贫成效“回头看”工作方案》,区委区政府主要领导、分管领导遍访扶贫工作任务重的村,区大班子领导成员遍访包建户所在村,镇(街道)党(工)委书记和村党组织书记带头遍访建档立卡贫困户。区扶贫办成立三个暗访组,针对影响“两不愁、三保障”实现的突出问题集中开展脱贫人口“回头看”,做到全区建档立卡贫困户走访、扶贫项目和历次反馈问题整 改情况核查“三个全覆盖”。截至目前,已暗访 28 个行政村建档立卡贫困户 188 户,反馈问题 7 类。(临淄区扶贫办)

高青县青城镇:“三区共建”走稳脱贫致富路

高青县青城镇属沿黄乡镇,有 19 个省扶贫工作重点村、建档立卡贫困人口 527 户 1022 人。近年来,该镇通过农村社区、产业园区、农业园区“三区共建”,推动村集体增收、贫困户脱贫,为黄河滩区探索出一条人集聚、产业旺的脱贫路径。
一、加强农村社区建设,公共服务及配套设施提档升级。一是小村庄变大社区。2016 年,青城镇投入资金 3 亿元,在青城镇城区规划建设青平社区。该社区距离县城 12 公里,占地面积 105亩,建设安居楼 23 栋,建筑面积 9 万平方米,可供 1000 户 3500余人集中居住。二是村民免费入住。社区住房建筑面积为 65 ㎡—120 ㎡不等,综合考虑常驻人口数、原有房产面积、宅基地情况等因素,合理分配住房,让搬迁农户不花一分钱就能住上安居房。截至目前,已有 11 个村 758 户 2600 余人搬迁入住。三是社区配套齐全。社区统一安装了 1000 套壁挂炉,天然气安装到户, 幼儿园、卫生室、超市健身活动场所、卫生室等配套设施逐渐配齐,实行环卫、绿化、安保一体化服务,搬迁居民过上了城里人的生活。
二、加强产业园区建设,产业发展及带动就业转型升级。一是引入劳动密集型产业。整合利用上级财政专项扶贫资金 2174 万元,建设 15 栋标准化车间,打造占地 60 亩汽车用品产业园。截至目前,已有 9 家企业入驻生产,直接安置就业 1000 余人,带动210 多名贫困人口就业增收。二是实施“电商+”扶贫模式。探索实施“联户干部+贫困户+企业+电商”的扶贫模式,由联户干部与贫困户结成帮扶对子,企业与贫困户签约生产定单,产品经电商平台售出后,企业、电商和贫困户按一定比例分红。截至目前,电商扶贫项目共带动 189 户 396 名贫困群众脱贫。三是产业园区赚租金。产业园区 15 栋车间全部完成招商入驻,每栋车间租金 10-15万元,园区总租金 180 余万元,除去园区运营成本外,仍有 150万元用于贫困人口分红,累计带动贫困人口 1472 户 2577 人。
三、加强农业园区建设,传统农业及规模经营融合升级。一是旧村复垦。社区整体搬迁后,复垦耕地面积 1065 亩,全部土地流转。其中,原址复垦 841 亩,村集体净增收入 84.1 万元;复垦小生产路、小沟渠 224 亩,村集体净增收入 10 万元。青平社区每年土地租金收入稳定在 100 万元左右,有效破解了村级集体收入问题。二是规模种植。在镇政府主导下,6 家企业、合作社、种植大户流转村民土地 7100 亩,主要种植生态牧草和苜蓿,供应山东得益乳业,推动了牧草饲喂与粪污还田的循环农业。三是规模养殖。2017 年,山东得益乳业按照每年 1000 元/亩的标准,流转土地 2 万亩,规划建设标准化牧场。土地流转涉及搬迁村 15 个、农户 857 户,其中,贫困户 150 户 233 人。牧场建成后,可带动就业 300 余人。(高青县扶贫办)

【工作简讯】

腰果加工项目落户沂源县。沂源县引进青岛国投公司“一带一路”项目,依托福堡农业发展有限公司,建设腰果去壳加工站点,让贫困户就近就业。目前,福堡农业发展有限公司已签订 1.5万吨腰果加工订单,可带动 1500 名贫困群众就业,增加劳务收入3000 多万元,现已带动 400 多人就业。(沂源县扶贫办)

网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区金晶大道140号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1

     
  扫描二维码关注微信   “淄博扶贫开发”微博