专项扶贫
搜索 Search
你的位置:首页 > 专项扶贫
临淄区:深化农村产权制度改革 解决区域性整体贫困
2017-11-7 14:16:43 点击:

农村产权制度改革是中央、省、市部署的一项管全局、管长远、管根本的重大任务,对促进农业发展、农民增收、农村稳定、解决贫困具有重要意义。当前,临淄区正处在转型发展的关键时期,被列为全国100个试点区县之一,先行推进推进农村集体产权制度改革,既是挑战,也是机遇。

2016年8月份,临淄区开展了农村集体产权制度改革工作,共确定了12个区级试点村(居)、5个市级试点村(居),目前已基本完成改革试点任务。今年,临淄区辛店街道在基本完成试点村的基础上,整建制开展了产权制度改革工作。截止目前,临淄区共32个村(居)已开展试点工作。其中30个村(居)完成清产核资;31个村(居)完成成员资格界定;29个村(居)完成资产量化;29个村(居)完成股权设置;3个村(居)完成注册登记。

一个目标。临淄区按照上级统一部署要求,扎实推进改革试点工作,年底前完成30%以上的村(居)试点任务。通过全面实施、分类推进、打造样板三步走,利用 3年左右时间完成改革试点任务,坚持因地制宜、分类实施,实行一村一策,综合考虑各村(居)经济发展水平和实际情况,不搞一刀切。努力在全市农村集体产权制度改革中提供临淄经验、临淄标准、临淄路径。

两个关键。清产核资。将集体资产纳入监管,全面搞清这些资产的存量、结构、分布和运用效益的情况,做到账证相符、账实相符,清产核资后要及时建立健全集体资产的登记、保管、使用和处置等制度,把集体资产纳入监管,为资金的规范管理、资产的保值增值、资源的合理利用打下基础。成员身份确认。成员身份确认,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累贡献等因素,坚持情理法相统一,在民主协商的基础上,确定具体的程序、标准和办法,做好成员的身份确认。

三个组织建设过硬基层党组织。不管怎样改革创新,党在基层的领导核心地位都不能动摇。要在宪法和法律的框架下,通过合法、民主、规范的程序,把党的意图体现到农村集体产权制度改革的过程中。建设服务型村(居)委会。结合农村集体产权制度改革,将村(居)委会发展经济的职能分离出来,逐步回归社会事务管理、基层公共服务和为群众服务上来。不断提升基层治理、联系服务群众的能力和水平,打通服务群众的“最后一公里”。建设发展型集体经济组织。农村集体产权制度改革应发展壮大集体经济,并以此引领和支撑农民逐步实现共同富裕。在壮大集体经济的方式上,通过资产租赁、参股企业、农业开发、生产服务、联合发展等方式,在确保集体资产不流失的前提下,实现保值增值。

四个坚持坚持改革正确方向。农村集体产权制度改革,必须紧紧围绕充分发挥市场在配置资源中的决定性作用,和更好地发挥政府的作用来进行,把实现好、维护好、发展好广大农民的根本利益作为改革的出发点和落脚点。坚持法律政策底线。推进农村集体产权制度改革,需要解放思想、大胆探索,但必须守住法律政策的底线,坚持于法有据,遇到问题及时请示汇报,不擅作主张。坚持尊重农民意愿。农民既是集体产权制度改革的受益者,更是推进改革的主体,要充分发挥农民的主体作用,积极支持农民创新、创造,把选择权交给农民。坚持统筹协调推进。结合农村集体产权制度改革,推进“过硬基层党组织”建设,创新加强社会治理,促进社会大局持续和谐稳定。进一步完善农村产权交易平台,促进农村各类产权规范有序流转,为生态旅游、农业发展、城市开发、特色小镇建设、园区和项目建设提供支持。

网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区金晶大道140号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1