专项扶贫
搜索 Search
你的位置:首页 > 专项扶贫
高青县:抓好就业创业帮扶 全面助力脱贫攻坚
2018-4-2 7:31:29 点击:

    为进一步做好精准脱贫工作,山东省高青县把推进贫困人口就业、创业为全县精准扶贫的一个重要抓手,着力抓好就业、创业帮扶,全面助力脱贫攻坚。

  实施技能扶贫行动,强化造血机制。建立适应贫困人口特点及真实需求的免费培训制度,鼓励贫困人口参加各类职业技能培训,做到“愿培尽培”,有效提升就业创业能力。采取“车间课堂”、“田间课堂”等灵活形式,组织开展“短屏快”、接地气的实用技能培训,真正让贫困人口至少掌握一门实实在在的生产技术或劳动技能。

  实施转移就业扶贫行动,狠抓治本之策。引导各类主体创办厂房式、居家式“扶贫车间”,组织劳动年龄内、有劳动能力的贫困人口从事农产品、工艺加工,实现家门口转移就业。开展企业结对帮扶活动,送企进村、送岗到户,实现人岗对接,帮助有条件有意愿的贫困户家庭每户至少转移就业1人,实现“能转尽转”。积极打造“扶贫公司+扶贫基地+贫困户”三级网络扶贫模式,以扶持农民专业合作社发展,培育新型合作经营主体,发挥其技术上传、路子上引、资金上帮、先富带后富的的作用。

  实施助推创业扶贫行动,促进增收致富。发挥金融扶贫“富民农户贷”和“富民生产贷”的政策优势,探索推行“政府、银行、担保、保险”担保贷款模式,建立完善农村信用担保体系,切实为贫困群众创业脱贫提供支持。截至目前,共发放富民生产贷150万元,带动贫困户30户,发放富民农户贷96.1万元,带动贫困人员21人。

  强化创业指导服务,打造“创业导师+扶贫对象”模式,提供全程跟踪服务,帮助有能力有意愿的农村贫困人口成功创业,做到创业一人,致富一家。

网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区金晶大道140号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1