区县动态
        无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 区县动态
临淄区:深入推进巾帼脱贫行动
2019/9/9 9:00:05 点击:

        临淄区加快实施乡村振兴战略,深入推进巾帼脱贫行动,以帮助贫困妇女提高素质、创业增收为目标,立足促进妇女居家创业就业,发挥妇联优势,凝聚各方力量,激发贫困妇女内生动力,开展精神帮扶、技能帮扶、项目帮扶、组织帮扶、关爱帮扶,助力脱贫攻坚。

        技能帮扶,提升贫困妇女脱贫致富能力。协调争取有关部门和单位政策支持,组织开展巾帼创业就业示范基地负责人、女致富带头人培训,以促进居家创业就业脱贫增收为重点,以学习贯彻十九大、中国妇女十二大精神、扶贫政策解读、精准扶贫与农业产业发展、母婴家政服务、创业项目开发及案例介绍等为主要内容,采取面授讲座、现场参观学习等形式进行,着力培养一批发展农业产业的农村女致富带头人,增强带领群众脱贫增收致富能力。

        项目帮扶,促进贫困妇女居家创业就业脱贫增收。锁定重点帮扶人群,围绕特色种养、乡村旅游、手工加工、母婴家政服务等产业,继续推广“妇联+企业(能人)+基地+大姐工坊+妇女”模式,进一步巩固发展扶持带动能力强的巾帼居家创业就业示范基地、大姐工坊等项目点,帮助广大妇女宜种则种、宜养则养、宜加则加,依托居家创业就业实现增收脱贫致富;发展“大姐农家乐”,鼓励更多农村妇女参与特色农业、庭院经济、乡村旅游等产业发展,带动贫困妇女居家就业增收;积极争取省级巾帼创业贴息资金,对创业就业带动性强、产业带动能力大、精准扶贫工作业绩突出的妇字号中小企业给以贴息扶持。

        组织帮扶,夯实贫困村基层妇联工作基础。 坚持党建带妇建,以提高组织效能、增强组织凝聚力为目标,大力实施强基固本工程,突出女性进“两委”工作重点,着力抓好党建带妇建工作机制建设、基层规范化建设、干部队伍建设和妇女阵地建设,夯实巾帼脱贫行动组织基础。全面巩固村和社区妇代会改建妇联、镇、街道妇联组织区域化建设改革成果,完善发挥基层妇联执委作用的长效工作机制。(来源:新华网)

网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区金晶大道140号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1

     
  扫描二维码关注微信   “淄博扶贫开发”微博