社会扶贫
        无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 社会扶贫
淄川区太河镇:“党建+扶贫”趟出脱贫新路子
2017-11-7 14:18:27 点击:

秋意渐浓,地处太河镇峨庄片区的西石村,游客依然络绎不绝。“这几天,我们就准备给大家分红。”西石村党支部书记张学保说,参与分红的人,不仅包括西石村村民,还包括周边20个村的312户贫困户。

太河镇地处淄川区东南部,是典型的山区、库区和老区,也是市区脱贫奔康工程的重点和难点,承担着十分繁重的扶贫任务。近年来,太河镇牢固树立“党建+”理念,推行“党建+精准扶贫”模式,镇党委着眼于山区丰富的旅游资源和特色农产品,积极引导各村党支部在充分调研的基础上,通过民主决策程序,整合财政专项扶贫资金折股量化到贫困户名下,投入到相关旅游项目建设,把贫困户变成公司股民,实现入股分红。2016年全镇完成了现行标准下全部1585户贫困户的脱贫任务。

面对扶贫对象群体大、基础差、困难多、压力大的复杂形势,太河镇在精准识别、精准帮扶的基础上,依托丰富的山水自然资源,把扶贫和旅游相结合,以产业扶贫为根本,坚持一村一品、一村一策、一户一法,按照产业化、市场化、股份化的思路,着力培育扶贫龙头企业,扶持农民专业合作组织,搭建电子商务平台,以大项目带动增加收入,以大产业覆盖增加收入,着力构建产业扶贫大格局,实现了由输血型造血型转变,由绿水青山金山银山的转变。

 

龙头企业+农户,贫困户变股民

潭溪山作为国家4A级景区、省级地质公园,年接待游客90万人次,成为当地旅游发展的龙头和骨干。

太河镇通过争取有关村、贫困户意见,把25个村的财政专项扶贫资金750万元折股量化到贫困户名下,投入潭溪山景区的祥云玻璃栈桥旅游开发项目,资金由景区统筹使用,年固定收益7%全部用于贫困户分红。既解决了景区资金瓶颈制约,加快了景区升级改造步伐,又实现了贫困户旱涝保收,稳定收益。截止今年上半年,25个村已兑现分红2次,受益贫困户584户、991人,人均年收益530元。

今年6月,太河镇又在争取有关村、贫困户意见的基础上,又统一整合2017年度财政扶贫资金200万元,交付淄博水乡西石旅游发展有限公司有偿使用,建设漂流和水上游乐项目,采取投资固定收益模式,带动贫困户312524人增收脱贫。目前,项目已完工并投入运营,“最近几天,我们就准备为大家兑现第一次分红。”西石村党支部书记张**说。

 

合作社+农户,贫困户变社员

太河镇拥有省级以上传统古村落24个,乡村旅游发展日益红火,成为鲁中地区乡村旅游的主要目的地,吸引大量游客前来休闲度假。基于此,太河镇把乡村旅游和精准扶贫相结合,积极引导柏树、王家庄、纱帽等有条件的村,成立旅游合作社,整合专项扶贫资金,大力发展民宿、餐饮、农家乐等乡村游产业项目。各村依托合作社代为实施营运,通过签订扶贫协议书和提供相应的房产等资金担保方式,确保扶贫资金安全。通过建立合作社,把贫困户吸收为社员,既保证了贫困户的经营收入,有条件的还可以到合作社打工,赚取工资性收入,仅此一项可带动贫困户428户、786人,人均年收益454元。

柏树村成立乡村旅游专业合作社,贫困户利用闲置旧房子入股,由合作社统一改建修缮成旅游民宿,对外发展乡村旅游,村民只管分红,不担风险,打造以房养老新模式,进而实现脱贫致富。截止目前,柏树村已收储闲置村居30多套,其中2套已具备运营条件,10月份试营运期间,深受游客青睐。目前,柏树村合作社社员已拿到了第一笔分红。

 

电商平台+农户,贫困户变店员

依托日益壮大的旅游产业和丰富的地方特产资源,太河镇着力构建电子商务平台,帮助景区、企业和营销大户开辟网络销售渠道,通过网上平台,让太河旅游的品牌效应进一步放大,让更多的太河土特产品走出大山,拓展更大市场,提高附加值,大幅度增加农民收入。

太河镇整合东东峪、北下册村等村的扶贫资金,与淄博景辉旅行社合作发展电子商务平台,利用生态旅游资源优势,吸引游客,积累资本,景辉旅行社每年拿出4.2万元用于贫困户分红,受益贫困户36户、50人,人均年收益840元。

    

重大项目+农户,贫困户变职员

充分利用上级光伏扶贫的政策措施,按照大集中、小分散的原则,利用村级集体房屋或闲置场所,大力发展光伏发电扶贫项目,按照每个贫困户安装3千瓦的规模,在东同古等10个村建设分布式光伏发电设备400千瓦。对光伏发电项目实行统一建设管理,统一收益分配,收益资金直接用于贫困户。年收益预计在42万元,受益贫困户238户、430人,人均年收益977元。

网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区金晶大道140号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1