你的位置:首页 > 项目管理
淄川:产业扶贫挑起脱贫攻坚“大梁”
2017-10-10 17:29:04 点击:

近年来,淄川区把产业扶贫作为主攻方向,在统筹考虑生态环境建设的前提下,因地因村制宜,科学布局产业,贫困群众“造血”功能逐渐增强,全区7551户14054名贫困群众户均年增收800余元。

突出优势,科学布局脱贫产业

淄川区自然生态资源丰富,优质农产品多,仅国家地理标志产品就有3个,“天然富硒”也已成为该区的一张名片。如何发挥这些优势,科学合理地布局扶贫产业,增强贫困群众内生动力,成为贫困群众稳定长效脱贫的关键。

为此,该区结合镇域特色,先后投入财政专项扶贫资金5662万元,规划了种植、旅游、光伏、电商等四大类产业,实施133个产业扶贫项目。在山水资源丰厚的太河、寨里等镇,依托潭溪山、齐山、朱水湾等资源,整合专项资金1882万元重点投入,大力发展旅游扶贫,通过固定投资收益、景区旅游带动、务工就业、农产品出售、以房入股等模式,带动贫困群众增收。在西河镇创新建立“扶贫资金+党贷福+富民农户贷”的光伏管理中心,整合上级财政专项扶贫资金、金融扶贫富民农户贷、财政贴息、分布式光伏发电等各种政策,带动全镇贫困户增收,形成整镇式光伏扶贫格局。强化岭子李里“五统一种植模式”、龙泉万亩富硒农产品基地建设,大力发展种植产业,提升特色农产品品质。在寨里镇发挥蓼坞小米“国家地理标志产品”的品牌优势,投入专项扶贫资金80万元,建设电子商务平台,形成种、收、卖一条龙运转方式,带动4个非省定贫困村210“插花式”贫困户增收。目前,依托四大类产业建设的“房东经济”、“党贷福”光伏扶贫等脱贫举措,贫困群众得到了实实在在的实惠。

政策引导,新型农业经营主体担当脱贫主力

农业龙头企业、农民专业合作社等新型农业经营主体规模化、集约化、专业化、组织化程度相对较高,鼓励他们通过吸收社员、务工就业、土地托管等方式参与扶贫产业发展,是贫困群众增收的重要路径。

为进一步提高新型农业经营主体参与脱贫攻坚的积极性,该区先后出台《淄川区新型农业经营主体参与扶贫开发考核办法》、《淄川区扶贫开发领导小组关于实施农业产业化龙头企业扶贫工作的通知》、《淄川区人民政府关于加快新型农业经营主体诚信体系建设的意见》等一系列文件,鼓励有能力的新型农业经营主体积极参与扶贫。同时,结合人民银行的征信系统,对全区新型农业经营主体建立电子诚信档案、诚信管理系统和服务系统,建立健全适合新型农业经营主体特点的ABCD四级诚信评价体系,诚信级别在B级以上的经营主体才有享受扶贫政策的资格同时,制定《小额扶贫信贷贴息资金管理办法》、《小额扶贫信贷风险补偿金管理办法》等文件,加大了金融杠杆撬动作用,共发放金融扶贫贷款资金2311万元,带动、扶持贫困户1191户。

据悉,在这些政策的吸引下,淄博久润富硒农产品专业合作社整合扶贫资金100万元,先后投资6000万元打造集特色种植、新产品研发加工、旅游观光、休闲养老、会展博览、餐饮娱乐、文化创意等三产融合的现代农业综合体,通过安置就业、土地流转、代种代管等多种方式,带动龙泉镇大土屋村等7个行政村、1.12万人,232户建档立卡贫困户增收。目前,像久润富硒农产品专业合作社这样,全区已有60余家农业经营主体,通过“农业龙头企业+贫困户”、“合作社+基地+贫困户”等方式参与到扶贫,加快开发林果、畜牧、蔬菜、小杂粮等特色产业,解决2000余户贫困群众就业,辐射带动3000余贫困户增收。

创新模式,保障无劳动能力贫困群众收益

产业的发展,为有劳动能力的人提供了施展拳脚的机会,那么,无劳动能力的人怎么从中有尊严地受益,淄川区进行了深入地探索。

在调研的基础上,该区探索了三种促进无劳动能力贫困群众增收的模式。一种是投资固定收益模式,太河、岭子等镇整合18个村产业项目专项扶贫资金直接量化给贫困户,由贫困户委托村集体投资到潭溪山、淄博齐农生物科技有限公司等信誉良好、经济运行平稳的合作企业,贫困户持股分红,两镇基本实现无劳动能力贫困群众全覆盖;第二种是资产收益模式,在太河镇柏树村、西河镇东庄村、洪山镇土峪村等先行试点,结合农村集体资产股份制改革,将集体资产折股量化,同时把无劳动能力贫困户的荒山、土地或者房屋等资产量化成股份,委托合作社或第三方经营,按照收益给予贫困群众一定比例的分红,预计贫困群众户均年2000元以上。第三种是“党贷福”光伏收益模式。依托金融扶贫政策,西河镇利用闲置空地、办公楼等发展光伏项目,通过建立“扶贫专项资金+党贷福+富民农户贷”工作机制,委托第三方管理平台统一资金运用,统一施工建设,统一运营管理,统一收益分配,带动全镇1081户贫困户年均增收1500元左右。

网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区金晶大道140号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1