扶贫简报
        无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 扶贫简报
淄博市脱贫攻坚简报 2019年第14期
2019/9/2 9:03:50 点击:

【编者按】今年4月份以来,各区县积极开展脱贫成效“回头看”工作,以各级督查、调研、审计、巡查等反馈问题为线索,举一反三,逐村逐户逐项目“地毯式”排查,建立整改台账,实行销号管理,以问题整改巩固提升脱贫成效。现将各区县“回头看”成效及采取措施予以编发,以供互学互鉴。



脱贫成效“回头看” 全力整改求实效

张店区:截至目前,共排查发现127个问题。一是针对“脏乱差”问题,安排资金30万元,开展贫困家庭清洁行动,改善贫困家庭人居环境。二针对疑似危房问题,第三方开展危房鉴定,13户列入改造计划,完成整改13户。三是针对特殊人群问题,安排资金15万元,开展特殊困难群体精准服务行动,为特殊困难群体提供日常护理、生活照顾、精神慰藉等精准服务。

淄川区:截至目前,共排查出9类2439个问题。一是加大救助力度。实行产业扶贫项目收益差异化管理,项目分红向特殊困难家庭倾斜。发挥镇级救助基金作用,今年以来,已救助442人次,发放救助资金71.983万元。二是完善结对帮扶机制。通过电话回访、扶贫云手机APP,加强帮扶工作日常管理。上半年,开展电话回访600人次,发送走访预警3705条,发出结对帮扶走访通报2期。

博山区:截至目前,共排查出8个方面913个问题。一是建立防返贫致贫即时帮扶机制。通过政策帮扶、社会帮扶等措施,对361人因病、因灾、因意外或其他临时性、突发性原因出现入不敷出、家庭支出较大等情况进行临时救助,救助资金121.6638万元。二是加强结对帮扶。通过3366名帮扶干部将《2019年惠及贫困群众政策指南》发放到每一户贫困户手中,并详细讲解。开展结对帮扶检查评价、结对帮扶定点察访,夯实结对帮扶干部责任。三是加强建成项目的监督、运营、管护。对2016年以来实施的110个产业扶贫项目的“四权”逐一落实,101个项目所形成的资产纳入农村“三资平台”管理。

周村区:截至目前,共排查出4类166个问题。一是针对个别干部对扶贫政策掌握不精准问题。对全区1500余名帮扶干部进行扶贫政策应知应会测试,考试成绩全区通报,并约谈成绩排名靠后的单位负责人。二是对“三保障”和三类重点人群进行再排查,对上半年医疗费用个人自付超过2000元的55户贫困家庭启动救助程序,实施返贫保险理赔。通过政府购买服务,对120个重度残疾人家庭进行托养托管。三是针对部分贫困户对帮扶干部和扶贫政策不熟悉情况,更新完善帮扶信息,重新制作“帮扶之窗”,公开帮扶干部姓名、单位、电话、照片和具体帮扶措施。

临淄区:截至目前,共排查发现4类913个问题。一是聘请有资质的第三方机构,对“回头看”发现的439户疑似危房户进行全面二次入户核查,对鉴定为C、D级的危房户纳入2019年危房改造计划,对存在安全隐患但达不到危房级别的户,交由镇(街道)自行改造,9月底前全面完成。二是成立安全饮水摸排小组,除贫困户个人放弃入室外,对摸排出未实现入户入室的37户进行改建。三对排查出生活环境卫生、个人卫生等不达标的321户,进一步夯实家政服务。

桓台县:截至目前,共排查发现6类问题1079条。一是加大住房安全问题整改力度。对老旧破损较重、未达到C、D级危房标准的贫困户住房,各镇、村组织施工队伍,进行统一修缮。二是加大医疗保障问题整改力度。宣传医保政策、扶贫特惠保政策,引导贫困户到签约卫生室、卫生院就医买药。将慢性病症申请表的领取窗口由县医院下沉到镇人社所,方便贫困户办理慢性病证。三提高扶贫政策知晓度。印发《桓台县扶贫知识和政策指南》《桓台县贫困人口医疗保障扶贫告知书》,分发到每个帮扶干部、村干部、驻村干部,并进行扶贫政策培训,明确帮扶干部的工作任务。 

高青县:截至目前,共排查出6个方面361个问题。一是建立积分爱心超市10个,将“爱心超市”打造成集政策宣讲、干群融洽、经验交流、互帮互助、供需服务于一体的精准扶贫新平台,激发贫困群众内生动力,改善家居环境,提升贫困户政策知晓率和满意度。二是8月20日前,完成《帮扶之窗》及档案袋资料更新,联户干部走访一遍贫困户,集中清理一遍贫困户家居环境。三是实现危房“清零”,9月底前全县所有建档立卡贫困户全部实现住房安全达标。

沂源县:截至目前,共核查出8类2374个问题。一是抓好医疗保障工作。对自付医疗费用超过3000元的贫困户,全部购买防贫保险;对医疗支出大的贫困群众,综合利用产业项目差异化分红、春雨暖阳基金救助等给予帮扶。二是抓好特殊困难群体管护工作。安排180万专项资金,给予符合条件的严重精神障碍患者监护人每人每年2500元的救助;对无人管护或监护人管护能力差的失能人员,设立护理公益岗位。三是抓好政策宣传工作。以全县975个网格为单位,每月遍访一遍网格内的贫困户,逐户做好政策宣讲。

高新区:截至目前,共发现3类195个问题。一是针对贫困户环境卫生差的问题。各村(居)分别建立工作台账,通过政府购买服务等方式,定期打扫卫生。二是针对住房有安全隐患的问题。组织全面排查,建立工作台账,使用区级专项扶贫资金和国家改革试验课资金对存在安全隐患的房屋进行集中修缮。三是针对医疗支出较大的非低保贫困人口。利用“两项制度融合”资金,对非低保贫困人口与低保贫困人口在医疗救助政策方面的差额实施补助。经过集中救助后花费仍较大的贫困户,计划实行年终特殊救助。

经开区:截至目前,共排查疑似问题253个。一是针对残疾贫困人口,落实残疾人两项补贴,实施无障碍设施改造,购买辅助器具。对于一户多残情况,实行每户每月30元的补助政策。二是针对务工收入不稳定的贫困户,设立村级扶贫专岗,帮助“老弱病残”贫困人口就业,目前已在31个村设立村级扶贫专岗421个。三是针对医疗支出较大的贫困人口,落实健康扶贫政策,减轻贫困户的负担,并制定即时帮扶办法。

文昌湖区:截至目前,共排查8类155个问题。一是开展“送清洁 送温馨”活动。对排查出的家庭生活环境脏乱差的199户贫困户更换床上用品,通过党员做义工、巾帼志愿者结对帮扶等形式,帮助贫困户打扫卫生。二是增加务工收入。对符合条件的贫困户提供公益性岗位。对失去劳动能力的提供虚拟岗位,每月给予400元工资补助。三开展脱贫攻坚知识答题活动。组织区镇村帮扶干部、村干部学习《精准扶贫服务指南手册》,以手写答题试卷形式,提升扶贫干部对扶贫政策的知晓率。


网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区金晶大道140号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1

     
  扫描二维码关注微信   “淄博扶贫开发”微博