专项扶贫
搜索 Search
你的位置:首页 > 专项扶贫
临淄区壮大村集体经济实现村美民富
2017-11-7 14:17:18 点击:

近年来培育壮大村集体经济已成为实现村美民富的重要途径,挖掘农村有利资源,培育壮大集体经济,是推进脱贫攻坚的重要举措。临淄区把发展村级集体经济作为抓基层、打基础的重要抓手,积极探索多元化发展模式,推动村级集体经济不断壮大,推动扶贫攻坚工作的纵向深入。

一是做大做强主导产业。粮食生产,坚持良种引路、良法跟进,依靠科技、主攻单产,实现藏粮于地、藏粮于技。蔬菜产业,突出园区标准化建设和规范化管理,市场化培育运作“临淄蔬菜”品牌,打造全省优质蔬菜主产区和集散中心。畜禽养殖,严格适养区、控养区、禁养区划定监管,推行健康养殖和生态养殖,促进规模化扩张、标准化养殖和良种化繁育。林果种植,因地制宜、彰显特色,选育林果良品,培育发展一批樱桃、草莓、核桃、西瓜等种植采摘和花卉苗木繁育基地。鼓励发展特色农业,带动贫困户发展特色水果、高效蔬菜、小杂粮等特色经济作物。

二是推动农业产业园区建设。立足自然地理条件和区域特色,围绕主导产业和拳头产品进行结构调整优化,积极推进优势产品向优势区域集中,努力把优势产业做大做强,把特色产业做高做精,推动传统产业加快升级和新兴产业发展壮大。依托生态、文化、旅游、小城镇建设等,建设以农业公园为平台,以农业产业为支撑,以政策支持为保障,以企业运作为主体,以推动农民增收为根本的国家级淄江农业产业园。主要建设内容概括为“一园三区”,即现代农业主题公园、农业优势特色产业区、主要粮食生产功能区、特色农产品生产加工区。

三是农业新型经营主体带动。农业龙头企业、农民合作社、家庭农场,通过建立种养殖生产基地或购销基地、发展农产品深加工、土地托管、订单生产、合作协议、产销对接、资产折股量化、吸收农民土地经营权入股、成立土地股份合作社等途径,形成“龙头企业+基地+贫困户”、“龙头企业+农民合作社+贫困户”等模式,建立新型经营主体与贫困户利益联结机制,把更多贫困户纳入产业化经营链条,让贫困户获得经营性收入、工资性收入和资产性收益。

四是抓好农村经济管理工作。积极探索农村集体资产股份制改革,全面完成临淄区农村土地承包经营权确权登记颁证扫尾工作。进一步规范农村集体“三资”及财务管理各项规章制度,定期不定期对农村财务代理进行检查。

临淄区坚持做大村级集体经济这块“蛋糕”,村级组织从“无钱办事”到“有钱办事”,增强农村基层党组织服务能力,让村级组织成为带领群众致富奔康的主心骨、领路人。 

网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区金晶大道140号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1