区县动态
        无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 区县动态
点点微光温暖世界
2019/6/17 17:59:06 点击:
 

 “看,这是我画的。”当一位10多岁的智障男孩高兴地举起自己的画给大家看时,旁边的一群家长和孩子们齐声叫好,并热烈鼓掌。这是近日记者在淄川区憨兜家园残疾人帮扶中心看到的感人场景。

 “‘憨兜家园’是一个充满爱和希望的地方,这里现有26个残疾孩子,多数来自贫困家庭,他们在这里免费学习识字、绘画、音乐,以及洗车、制作手工艺品等工作技能。”“憨兜家园”的园长李彤接受记者采访时说,经过几个月的特训,这些孩子进步很大、做事非常专注,现在已经有两个孩子独立开了洗车店,实现了自主创业,摆脱了贫困。

 据了解,李彤的儿子一岁时,就被诊断为“自闭症”,她怀揣着“宁可放弃整个世界,也绝不放弃你”的决心,辞去了优越的会计工作,带着儿子走上了漫长的康复训练之路。但如何让孩子活得开心、自食其力?这些问题不仅困扰着李彤,也困扰着社会上不少因残致贫的困难家庭。于是,李彤和几位残疾孩子的家长一起商量,共同成立一个互相抱团、互相取暖的团体。201710,在各级政府部门和爱心人士的支持帮助下,利用某企业废弃的一处仓库,注册成立了淄川区憨兜家园残疾人帮扶中心。

 “憨兜家园”围绕心智障碍残疾人的教育、工作、健康等方面设立了一系列创新性服务方法,为残疾人创造一个自食其力、获得尊重和肯定的环境,提供了许多适合智障残疾人的职业培训和就业岗位,成为残疾孩子发挥自身潜能的“加油站”。“憨兜家园”邀请淄川区画协、文联、文化馆等专家学者,在多功能活动室教孩子们制作钻石画、手工牛扎糖、手工串珠、十字绣,开展口风琴、电子琴、打击乐、乒乓球、绘画、书法、唱歌、滑轮等文化培训,寓教于乐,让孩子们的艺术潜能和动手能力得到全面激发。

“憨兜家园”还建成山东省第一家心智障碍残疾人洗车房,孩子们在里面各司其职,把车擦得锃亮;许多车主为孩子们认真的工作态度所感动,不但自己在这里洗车,还邀请亲朋好友一起来照顾生意。目前,“憨兜家园洗车行”已成为一个残疾人的洗车品牌,将探索在全市开设“憨兜家园洗车行”连锁经营店,为智障残疾人提供康复就业机会,帮助他们自食其力、融入社会,破解因残致贫、返贫等难题。

记者在“憨兜家园洗车行”看到,3个孩子分工合作、动作娴熟,有的往车上喷水,有的涂洗涤液,有的拿着抹布擦车,10多分钟的功夫,车便被洗得焕然一新,孩子们个个脸上露出开心的笑容。“洗一辆车20,还可以办卡,有优惠。”孩子们趁机向车主推荐长期生意,那股认真劲令人不忍拒绝。

一群孩子感动着一个城市,一个城市爱心汇聚,温暖着一群孩子。近年来,有来自学校、企业、机关等社会各界的1万多名爱心人士走进“憨兜家园”,共同构建自强不息、充满希望的精神家园。稿源:[ 淄博日报 ]

网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区金晶大道140号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1

     
  扫描二维码关注微信   “淄博扶贫开发”微博