区县动态
        无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 区县动态
沂源县:不畏险阻 勠力同心 确保贫困群众生命财产安全
2019-8-13 9:14:32 点击:

        受今年第九号台风“利奇马”的影响,自8月10日起,沂源县部分地区出现了暴雨局部大暴雨。为了最大程度降低此次台风造成的危害和损失,全县上下齐心协力、众志成城共同抵御。特别是建档立卡贫困户这个群体,本身抵御灾害的能力比一般群众要弱,而此次台风来势凶猛,很容易给贫困群众造成重大危害,导致返贫情况。因此,县扶贫办未雨绸缪、统筹谋划,积极做好台风来临“前、中、后”三项工作,确保建档立卡贫困户生命财产安全。

        台风来临前,县扶贫办下发《扶贫系统做好台风“利奇马”防御工作的紧急通知》,要求各镇、街道以网格为单位,对贫困户居住环境开展一次安全隐患排查,对存在的安全隐患及时整改到位。对正在改造的危房户、签订搬离协议应搬未搬的贫困户和疑似危房户,立即转移到安全住房居住。对分散供养的贫困五保老人、子女不在身边的贫困老人等特殊群体,安排专人值班值守,发现问题及时处理。同时,对正在施工的产业扶贫项目,逐一排查安全隐患,尤其是扶贫大棚项目,做好加固、排水等工作,确保扶贫资产安全,努力把台风带来的灾害降到最小程度。

        台风到来时,县扶贫办由副主任周士磊同志带队,组成工作小组,分赴各镇省扶贫工作重点村和经排查贫困户住房存在一定安全隐患的户,冒大雨进行安全隐患二次核查,全力做好存在安全隐患的建档立卡贫困户的搬离工作。

        台风过去后,由各副主任带队,组成4个调查组分赴12个镇(街道),对扶贫项目、建档立卡贫困群众住房、村“五通十有”以及受台风影响或受灾的情况进行现场核查,做好相关统计。截止8月13日上午,住房方面,全县共有516户群众房屋受损,其中建档立卡贫困户170户,受损房屋多为屋顶漏雨、房屋进水、屋面塌陷、墙体裂缝等情况;道路桥梁方面,县道三悦路发生水毁3处,县道南崔路发生水毁2处,县道三娥路发生水毁1处,南鲁山茅台村桥梁局部冲毁。

        针对以上受灾情况,县扶贫办及相关行业部门积极采取对应措施,最大程度减少灾害带来的损失:一是住房方面,县扶贫办积极联系保险公司,对房屋受损的建档立卡贫困户,立即启动扶贫特惠保中的家庭财产保险,进行定损理赔;对房屋受损的处于贫困边缘的农村低收入户和人均收入不高不稳的脱贫户,且已经购买防贫保险的,立即启动防贫保险,进行定损理赔;对其他房屋受损非常严重的非贫困户,经鉴定后立即为其购买防贫保险,进行定损理赔。目前,县扶贫办和保险公司正在进行理赔鉴定。二是道路方面,对发生水毁的路段,相关行业部门已经采取临时防护措施,县道三悦路临时全部封堵,待洪水退去后采取维修措施。(来源:沂源县扶贫办)

网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区金晶大道140号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1

     
  扫描二维码关注微信   “淄博扶贫开发”微博