扶贫协作
        无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 扶贫协作
淄博滨州扶贫协作座谈会召开
2018/11/27 16:16:10 点击:

2018年11月20日,淄博滨州扶贫协作联席会议第三次会议对接会议在淄博召开。滨州市委副书记张凯,淄博市委常委、统战部长李明,淄博市副市长王可杰;滨州市委副秘书长、市扶贫办主任张丙煜,淄博市委副秘书长、市扶贫办主任冯丽萍及两市扶贫协作工作有关同志参加。

会上,滨州市委副书记张凯代表滨州市委市政府对淄博的大力帮扶表感谢。淄博市委常委、统战部长李明介绍了全市脱贫攻坚及扶贫协作工作开展情况。李明表示,淄博滨州两市不仅在地理位置上是近邻,更有着长久的历史渊源,特别扶贫协作工作开展以来,两市严格落实省委、省政府部署要求,从产业扶贫、就业扶贫、社会扶贫、人才交流等方面,积极开展协作,各项工作都取得阶段性进展。一是淄博市委市政府高度重视,扛牢扶贫协作责任,强化措施,不断加大投入,全力以赴抓好抓实扶贫协作工作。先后制定两市扶贫协作实施意见,签订了扶贫协作协议,张店区、临淄区、桓台县分别与滨州市惠民县、无棣县和阳信县建立扶贫协作关系。教育、科技、民政、人社、住建、农业、文化、商务、卫计、旅游等部门分别与滨州市相关部门建立扶贫协作关系。二是加大财政支持力度。自两市扶贫协作以来,淄博市财政拿出专项财政资金4000万元,援建扶贫协作项目,带动贫困人口稳定脱贫。三是多角度援助。两市组织部门开展互派挂职干部,团市委、市总工会联合举办“青春扶贫送岗位进乡村”活动、“希望工程圆梦行动”,市残联2017年、2018年连续两年组织为滨州市贫困家庭重度肢体残疾人捐赠轮椅,两市教育部门选派教师赴滨州支教,开展教研、交流、培训、互访活动,市卫计委协助滨州市建设全民健康信息平台,市中小企业局组织核心服务商为滨州市中小企业提供电商、管理咨询、产学研等服务;旅游部门举办专场推介活动,推介滨州市旅游资源。四是多岗位对接。两地联合开展就业技能培训。落实培训资金,先后组织养殖、种植、家政、计算机、养老服务等培训班,帮助贫困群众就地就近就业。另一方面,积极提供就业岗位。先后举办多次大型招聘会,搭建扶贫供需信息对接平台。五是全社会动员。广泛发动企业参与,在工业、农业、商贸、金融等各个领域推动各类企业参与扶贫协作,取得了阶段性成果。李明强调,按照省内扶贫协作现场推进会议要求,我市将以深化扶贫协作为契机,加大对滨州工作的协作力度,在更广的领域、更大的规模上开展深度协作。

淄博市政府副市长王可杰对下一步扶贫协作工作提出了两点意见,一是进一步加大力度,深化措施,把各项工作做实。二是加大对三个区县及相关部门督促力度,充分发挥好民间企业及组织在两市协作中的作用,拓宽协作领域,深入推进协作。

会上,滨州市委副秘书长、市扶贫办主任张丙煜汇报了淄博滨州扶贫协作联席会议第三次会议建议方案。分别介绍了现场参观考察惠民县4个扶贫协作示范项目情况,并拟定于11月30日在滨州市召开会议。

滨州市委副书记张凯代表滨州市委、市政府发表意见。张凯表示两市开展扶贫协作以来,淄博的帮扶重视程度高帮扶措施实协作收益高13个援建项目收益均超过8%,带动滨州市2632名贫困人口稳定脱贫。张凯强调,进一步巩固发展好现有协作项目,确保项目收益持续稳定;进一步深化企业间协作,广泛动员企业参与,推动两地间企业互助互利,拉长产业链,带动更多贫困人口就业增收;进一步拓展好合作领域,立足资源优势,深挖合作潜力,不断把扶贫协作向经贸、旅游、园区、劳务、科技、教育、文化、人才等领域拓展,努力构建全方位、宽领域、多层次的扶贫协作格局,推动打赢打好脱贫攻坚战。

网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区金晶大道140号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1

     
  扫描二维码关注微信   “淄博扶贫开发”微博