扶贫简报
        无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 扶贫简报
淄博市脱贫攻坚简报 2020年第2期
2020/2/27 15:51:44 点击:

【工作动态】

市扶贫办召开全市贫困人口新冠肺炎疫情防控工作第二次调度视频会议

【经验交流】

市教育局:“三到位”确保贫困家庭学生停课不停学

博山区:新冠疫情下做好贫困群众“三员”

沂源县:严把“三关”推动扶贫项目复工

 


【工作动态】

 

市扶贫办召开全市贫困人口新冠肺炎疫情防控工作

第二次调度视频会议

 

2月24日,市扶贫办召开全市贫困人口新冠肺炎疫情防控工作第二次调度视频会议,深入学习习近平总书记关于疫情防控和脱贫攻坚工作的重要指示批示精神,贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,落实市委、市政府和省扶贫开发办最新工作安排,部署疫情防控期间的脱贫攻坚工作。市委副秘书长、市扶贫办主任冯丽萍主持会议并讲话。

会议强调,各级扶贫部门要认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神,扛牢贫困人口疫情防控和脱贫攻坚的重大政治责任,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,做到“两手抓、两不误”。要坚定信心决心,坚持如期全面完成脱贫攻坚任务不动摇,工作总体安排部署不能变,决不能有“缓一缓”“等一等”的思想。要努力克服疫情对脱贫攻坚的影响,灵活采取电话、短信、入户走访等方式,及时掌握贫困人口“两不愁三保障”情况,帮助解决突出问题和困难,确保不落一户、不漏一人。要持续深入推进产业扶贫,全力做好就业扶贫工作,大力开展消费扶贫专项行动,帮助贫困群众持续增收。要调整优化扶贫资金使用管理,继续加大金融扶贫支持力度,落实好即时发现即时帮扶机制,坚决防止返贫和新致贫。要完善脱贫攻坚自查评估工作方案,做好脱贫攻坚总结宣传,持续加强扶贫领域作风建设,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

 

【经验交流】

 

市教育局:“三到位”确保贫困家庭学生停课不停学

 

疫情防控期间,市教育局高度关注建档立卡贫困家庭学生线上学习问题,重点摸排,逐一分析,归类施措,确保每一名学生在延期开学教育教学服务中全覆盖、不掉队。一是落实责任,排查到位。线上教育教学服务工作部署后,市教育局及时组织区县教育行政部门和局属学校重点摸排建档立卡贫困家庭学生线上学习条件。各区县和学校落实主体责任,细化工作任务,对全体学生在线学习条件逐一调查了解,排查出不具备网络学习条件的学生1183名,其中,建档立卡贫困生263名,逐一建立台账,销号管理。二是有解思维,保障到位。积极申请资金,为部分困难家庭学生购买落地终端设备,目前已向市新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室申请资金,为部分贫困学生配备平板电脑及上网卡。同时,联系爱心企业捐助学习终端,如临淄区发动企业、社区捐赠平板电脑等设备80台、博山区协调爱心企业捐赠14台,满足了部分无设备贫困家庭学生的需求。三是落实政策,资助到位。市教育局联合市财政局,对全市学生资助工作进行了安排部署,疫情防控期间,家庭经济困难学生网络在线学习产生的网络服务费等支出,优先从事业收入或学费(保教费)收入中提取的学生资助资金、“爱心一日捐”等资金予以补助支持,不足部分由学校公用经费解决,确保不增加贫困家庭经济负担。(市教育局)

 

博山区:新冠疫情下做好贫困群众“三员”

 

新冠疫情形势下,博山区做好贫困群众“三员”,解决生产生活难点堵点,减轻了疫情对脱贫攻坚的影响。一是做好贫困群众快递员。一方面,生活物资入户。区财政投入79.443万元,为11349户贫困户和特殊困难群体免费提供23万斤蔬菜和大米,保障疫情期间生活稳定。另一方面,农特产品出村。开展消费扶贫,针对农产品滞销采取微信群推介、爱心认购等措施,帮助贫困户销售地瓜、草莓、苹果等农特产品14.9吨,实现销售收入10.9万元。二是做好贫困群众服务员。对网络授课存在困难的贫困家庭学生,配备笔记本电脑、平板电脑6台,设置临时网课点14处,确保“停课不停学”。对长期慢性病患者,安排镇村干部,提供药品代购、免费义诊等服务。对498名无自理能力贫困人口,通过监护人照顾、集中供养、政府购买服务等方式,提供家庭清洁、问医送药、代购代办等服务。完善即时帮扶台账,对存在致贫或返贫风险的167户困难家庭,给予专项帮扶、政策帮扶、社会帮扶等帮扶措施,防止返贫和新致贫。三是做好贫困群众防疫员。199名驻村干部坚守疫情防控一线,93个帮扶单位捐款捐物保障防疫物资充足,3372名结对帮扶干部通过电话、短信、微信等方式,加强疫情防控知识宣传。截至目前,为贫困群众发放疫情防控明白纸6500余份,发放口罩2万个、消毒液3.3吨、防护手套9200余套。(博山区扶贫办)

 

沂源县:严把“三关”推动扶贫项目复工

 

为统筹做好疫情防控和脱贫攻坚工作,沂源县严把“三关”,加快扶贫项目复工,推动贫困群众持续增收。一是严把复工审批关。印发《关于科学组织小微扶贫点和带富主体复工复产切实做好疫情防控工作十四条措施的通知》,拟复工主体具备疫情防控能力,达到复工条件,经镇疫情防控领导小组审核审批,即可开工复工。截至目前,全县55个带富主体和小微扶贫站点复工。二是严把复工防疫关。加强出入车辆和人员管理,车辆进厂必须消毒,驾乘人员必须佩戴口罩并测量体温,严禁闲杂人员进入。配备消毒、防疫用品,做好生产区、休息区和餐厅等区域消毒,确保疫情防控无死角、全覆盖。加强返岗人员健康监测,每日2次测量体温,工作期间全程佩戴口罩,废弃口罩统一回收、集中处理。截至目前,复工人数2158人,其中贫困人口556人。三是严把复工管理关。复工企业承担疫情防控主体责任,制定应急处置预案,成立疫情防控应急队伍,确保务工人员生命健康安全。镇村承担属地管理责任,向复工企业派驻1名驻厂监督员,负责疫情防控措施落实。镇疫情防控领导小组每日调度1次复工企业疫情防控情况,随机实地核查,对疫情防控措施落实不到位的,责令停工停产整顿。(沂源县扶贫办)

 




网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区金晶大道140号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1

     
  扫描二维码关注微信   “淄博扶贫开发”微博