挂包帮扶
        无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 挂包帮扶
第一书记刘昌法:带着真感情为民办实事
2016-5-3 13:43:39 点击:

来源中国三农网 张文超  日期:2016年4月2日

摘要:阳春三月,山东省淄博市博山区石马镇的小山村西沙井村里处处弥漫着春天的气息。一大早,青未了农家乐的主人牛志刚一家忙着打扫卫生,农家乐二期工程正在施工。“今年要扩大规模,4月1日开门迎客,要不人来了住不下。

阳春三月,山东省淄博市博山区石马镇的小山村西沙井村里处处弥漫着春天的气息。一大早,青未了农家乐的主人牛志刚一家忙着打扫卫生,农家乐二期工程正在施工。“今年要扩大规模,4月1日开门迎客,要不人来了住不下。这一切都多亏刘书记,没他,咱们这个村不会有今天这样的发展,我也不会想到开办农家乐。”牛志刚说,连青未了这个名字都是刘书记取的。

牛志刚口中的刘书记指的是现任淄博市扶贫办派驻西沙井村第一书记——刘昌法,2012年至2015年,他任博山区池上镇上小峰村第一书记。

“老百姓在乎的不是钱多钱少,而是你讲不讲感情”

“这是人生中的又一次重要选择,我要到农村去脚踏实地、扎扎实实干点实际工作,即使干不了大事,至少也能实实在在为老百姓做一点实事,不枉多年来党和人民的培养教育。”2012年4月11日,已是知天命之年的刘昌法得知自己被组织确定作为市选派干部驻村帮包担任第一书记时,在当天的日记本上写下这样的话。

“什么第一书记?就是来‘镀金的’,落一落地就飞走了。”一开始,上小峰村村党支部书记牛占月心里想的和老百姓背后议论的也差不多。

“一定要放下架子,扑下身子,想出法子,干出样子。”2012年4月13日,刘昌法带着行李来到上小峰村。上小峰村地处鲁山腹地,山高岭多,村民居住分散。刘昌法每天早出晚归,挨家挨户上门走访,一个多月时间,全村189户村民他访了个遍。

刚到村里,正赶上村里建设两座拦河塘坝,由于资金问题水泥告罄。刘昌法立刻筹措资金,两天内拉来了35吨水泥,塘坝工程顺利完工。“这个干部,像是来真干事的。”老百姓有些认可了。

在上小峰时,村里选出18户最困难村民,经刘昌法牵线,市委政研室党员干部“一对一”帮扶,先后送去3.4万元慰问金和大量扶贫物资;村民求医问药不便,他自掏腰包问诊买药;残疾人活动不便,他积极争取5辆轮椅……

在刘昌法的住处,一个小账本记录着:牛长泰住院,200元;徐孟富生病,200元;宋木军白血病捐款,300元;宋元翠腿骨折,200元……遇到村民生病住院或哪家有红白喜事,只要有时间,他都会专门去看一看,实在没空也要找人代为表达心意。“乡亲们不在乎钱多钱少,看的是这个人讲不讲感情。”驻村以来,刘昌法把自己的生活补贴一分不留,全部用到了公益事业上,每一笔开支,都列得一清二楚。在村里记者观察到,无论老幼,见了他都充满热情和敬意。

推心置腹、谈心交心,村情民意大致明了,群众感情开始升温,帮扶思路逐渐明晰。从此,搞调研、捋思路、求亲戚、托朋友、访部门、跑项目、拉资金……刘昌法开始马不停蹄四处寻求村庄发展之路。

“为了我们村发展,刘书记平常吃住都在村,忙得掉了十几斤肉,但他从不叫屈喊累,这样的干部,我们信服!”牛占月言语间充满敬意。

2014年4月,当得知刘昌法要结束驻村时,乡亲们依依不舍,40多名党员和村民代表联名摁手印给派出部门和上级组织部门写信,要求留下刘昌法,个中情感可见一斑。

“身上没土,脚上没泥,就不是合格的驻村干部”

上小峰村地处偏僻、交通不便,过去一直是“一穷二白”:村“两委”班子不和,集体经济为零,群众观念闭塞,村民收入微薄,环境脏乱差……

如何帮村里挖掉穷根,改变落后面貌?刘昌法经充分调研论证,与村“两委”研究确定,坚持“输血”与“造血”结合,立足地处风景旅游区和生态保护区优势,发展生态型、资源型产业。

刘昌法坐着公交,一趟趟到市区农业、林业、水利、交通、建设等部门走访,掌握涉农政策。为了把项目争取到手,最多的一次他前后跑了15趟。驻上小峰村3年,刘昌法帮村里成功争取各类建设项目14个、资金203万元,建设实施惠民项目10多个。

“刘书记驻村这几年,村里变化很大。”老支书宋元仓说,修建6座拦河坝、旅游观光路、文化活动场所,打深水井全村联网供水,建设高标准配电室,改造全村电网,硬化村内道路,安装太阳能路灯,实施绿化美化工程,完善环卫保洁设施,建起“农家书屋”,办起“农家乐”……

“我60多岁的人了,说句良心话,像刘书记这样的好干部,还真是少见。他一点官架子没有,给村里办了好多实事好事,大人小孩都认识他。”村民赵新军说。

在上小峰村任职的3年时间里,刘昌法和派出单位帮助村里全面实现了3年帮包目标,使昔日远近闻名的贫困村,变成了全省生态文明村、省级旅游特色村,成为全国扶贫改革试点的典型。

“农村工作有农村的特点。对待群众,只有坦诚相见,替他们着想、为他们办事,拉近与他们的距离,他们才把你当作自己人。一个人身上没有一点土,脚上没有一点泥,怎么会是合格的驻村干部?”驻村期间,刘昌法数年如一日,坚持记工作日志和生活日记,厚厚9大本,成为他几年来扶贫实践心得。

2015年6月,刘昌法结束3年的驻村帮包,离开上小峰村,因对农村这片土地和老百姓的深厚感情,他主动申请继续驻村。根据组织安排,刘昌法接着到省定贫困村石马镇西沙井村任职“第一书记”,仅半年时间,已争取项目资金116万元、水泥100吨,完成9条背街小巷硬化和100户旱厕改造任务,并成为博山全区旱厕改造工作的样板和典型。通过驻村走访,确定20家重点贫困户,由单位开展结对帮扶,已送去5000多元的慰问物资和慰问金1500多元。

“刘书记是‘明星书记’,听说上小峰村都不舍得他走,我们一定跟着好好学,实打实地干,争取让全村老少早点过上红火日子!”西沙井村党支部书记魏绍德心里充满了期待。



网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区金晶大道140号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1