区县动态
        无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 区县动态
号准“精准扶贫脉” 多元“造血”拔穷根
淄川区龙泉镇构建“1+4”脱贫攻坚工作模式的探索与实践
2020/11/30 15:41:25 点击:

淄川区龙泉镇现有建档立卡贫困户501910人,占总人口1.84%。龙泉镇着力巩固“底板”,补齐“短板”,构建以党建为引领,以资产收益、就业帮扶、产业项目、政策兜底4方面为支撑的“1+4”脱贫攻坚工作模式,动员社会各方力量参与,形成了脱贫攻坚的强大合力。

一、主要做法

(一)以基层党建为引领,寻找“想脱贫”的精准措施。一是盘活闲置资源壮大村集体经济。注重夯实村集体经济基础,开展以“清资产清合同清租金”为主要内容的三清活动,将荒山荒坡、闲置土地以及显失公平的土地承包合同进行梳理,清理规范合同480份,集体增收370万元。各村居利用增加的收入投入民生事业,改善困难群众生活环境。比如,矾场村等5个村居出资免费为房屋漏雨、居住环境差的贫困户整修房屋,共有26户贫困户受益。二是实现个人定制点对点扶贫。定期召开镇脱贫攻坚逐人逐户逐村分析会,各村逐一汇报贫困户情况,不隐瞒、不错报、不漏报,镇村共同研究制定扶贫措施。目前,已召开逐村逐户逐人分析会议12次,研究帮扶措施2600余条。三是全面开展“遍访行动”。共分2个层面,重点查看贫困户收入、档案资料整理、家庭卫生、政策落实等,重点解决收入不稳定、环境卫生差等问题,一是书记遍访贫困户,镇村两级书记逐一走访全镇贫困户,已发现整改贫困户档案材料不完整、居住环境脏乱等问题74项;二是“遍访存在问题”,组织开展镇内问题互查,每户贫困户必到,已发现整改问题127个。

(二)以资产收益为依托,汇聚“能脱贫”的带动引力。龙泉镇充分利用富硒土壤这一资源优势,先后引进佛山汇通、丰泰置业等资本大户,招引工商资本3.9亿元,建设久润、裕翔德等龙头合作社,通过土地流转,把贫困户的土地经营权归集到龙头企业或农村能人手中,让贫困户多了一份固定收入。目前,龙泉镇大土屋村、韩庄村、龙四村等11个村113户贫困户的土地均已实现流转,平均每亩地实现1000/年的增收。

(三)以就业帮扶为支撑,保持“稳脱贫”的持续活力。按照返岗一批、招录一批、吸纳一批、联结一批、安置一批“五个一批”的思路,针对部分贫困户因身体或智力等原因,只能从事简单、易操作的体力劳动的情况,积极引导企业专门为贫困户量身定制工作岗位,专门设立了保洁、包装、除草等公益岗位。全镇共设立保洁公益岗6个,每月增收600元,安排韩庄村2名贫困户到秀峰老年公寓就业,月均工资约2000元。针对部分工作时间不能保证的贫困户,积极推行居家就业,引导贫困户在家从事婴童服饰加工、服饰包装、磁性材料加工等工作,由企业提供原材料并进行工序培训,贫困户利用空余时间在家工作,提高家庭收益。共有12户贫困户通过居家就业的方式实现稳定脱贫,月收入可达2000元左右

(四)以产业项目为载体,形成“不返贫”的发展定力。坚持以产业扶贫拔穷根、让脱贫攻坚由输血型造血型转变。依托4个产业扶贫项目,高效使用产业扶贫资金345万元,共覆盖贫困户413644人,平均每户收益300-500元。其中,依托省级扶贫龙头企业久润富硒,积极推进金融扶贫,2020年使用富民生产贷”450万元,贫困户在久润园区工作满一个月,即可享受4375元的收入。对贫困户种植的富硒小麦等,以三倍市场价的价格收购。目前,共带动64户贫困户增收。充分发挥龙泉镇全省唯一的天然适硒区域镇及整建制富硒产业镇2块“金字招牌”的广阔前景和辐射带动作用,吸引其他镇办扶贫资金投资,久润富硒使用寨里镇、太河镇扶贫资金952.2万元,带动寨里镇263483人,太河镇204338人增收,户均分别增收931.56/年和1086/年。

(五)以政策兜底为保障,达成“全覆盖”的任务目标。龙泉镇因病、因残致贫贫困户数量为322户,占比64%,缺乏劳动能力和经济来源,龙泉镇通过2个层面稳定该类人群的收入。一是争取政策支持。积极为残疾、因病因灾家庭支出多等特殊群体争取帮扶政策。比如,对有大病支出的贫困户在享受住院免押金、实时报销等政策的基础上,对仍然较困难的家庭给予临时救助。二是动员社会力量参与。通过组织乡贤座谈会、企业募捐等形式,为社会力量参与扶贫提供有效渠道。比如,韩庄村召开新乡贤、企业座谈会,驻村20家企业乡贤现场捐款12万元。全镇共有10个村成立爱心银行,筹集资金60万元,已帮扶贫困户32户,12.35万元。依托镇青年人才协会,开展“助力脱贫攻坚爱心小路认领活动”,帮助贫困户硬化家中路面,铺就“爱心小路”,已铺设15处,合计金额8000余元。

二、几点思考和建议

一是要激发贫困户脱贫的自生动力。扶贫先扶志,针对部分贫困群众存在的安于现状”“人穷志短”“睡着等救济、躺着等帮扶”等现象,通过逐人逐户分析,全面摸清贫困户就业能力情况,帮助他们寻求就业途径,打消他们贫困靠救济的念想。同时,开展实用技能培训、创业扶持、就业指导等造血式帮扶,拓宽贫困户创业就业空间,增强就业创业本领,力争掌握一技之长,拥有一份稳定收入。

二是要提升党组织“精细化”服务能力。坚持扶贫工作推进到哪里、党组织的服务就延伸到哪里,精准扶贫瞄准哪里、党组织的服务就跟进到哪里。如,龙泉镇坚持将支部建在产业上,通过红色硒谷党建联盟,切实将党的工作融入到产业、覆盖到党员、辐射到群众,凝聚了各方助力脱贫攻坚的积极性。充分发挥村级组织基础性、关键性作用,千方百计增加村集体收入,依托党组织领办合作社,探索分红、收益等适当向贫困户倾斜。注重发挥好村书记领头羊的作用,确保把贫困户的底子摸清楚、分析透彻,把精准扶贫政策宣传到位、落实到位,实行一村一策、一户一策,对每个贫困户可以通过什么途径来脱贫,做到心中有数。

三是要构建大扶贫格局。扶贫工作不单单是各级扶贫办的工作,而是一项全局性的工作,需要进一步理顺基层扶贫工作领导机制,明确部门、帮扶人员的具体任务,形成各负其责、密切协作的工作合力,切实开展精准帮扶走访,做到贫困户不脱贫、帮扶责任人不脱钩。搭建乡贤、企业扶贫工作平台,激发他们参与脱贫攻坚的自觉性和积极性,引导企业吸纳贫困人口就业,提供资金支持,履行社会责任。

四要健全脱贫攻坚保障机制。推广资产收益扶贫模式,按照投钱建项目、集体有资产、群众得实惠的工作思路,围绕把资源变成资产,资金变成股金,农民变成股东进行改革,让贫困户从中获取更多的资产收益、分红收入,确保稳定脱贫。立足保障脱贫攻坚有序推进和成果稳固,健全多元投入保障机制、完善社会聚力帮扶机制、创新驻村帮扶工作机制等方面下工夫,精准定位好扶持谁”“怎么扶”“谁来扶等问题,用制度保障扶贫精准、脱贫有效,确保脱贫不返贫。

网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区金晶大道140号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1

     
  扫描二维码关注微信   “淄博扶贫开发”微博