区县动态
        无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 区县动态
淄川区:“精准”扶贫 教育先行
2019-8-12 14:55:37 点击:

  暑假期间,淄博市淄川区针对教育扶贫的实际,紧紧围绕教育优质均衡发展的思路,定向施策,精准发力,确保每个学生都能享受公平、优质的教育,扎实推动全区教育扶贫工作深入有效开展。

  资助对象精准。根据扶贫部门提供的全区农村建档立卡贫困家庭学生名单,通过学籍管理、资助等相关平台和发函调查确认等途径,完成全区1580名建档立卡学生的就学信息比对工作,全面掌握建档立卡学生的情况,为精准扶贫工作提供准确依据。

  方式安排精准。凡是建档立卡学生在淄川区内上学的,从学前教育到高等教育各个阶段就读期间发生的行政事业性收费、服务性收费等进行免除或补助。2018-2019学年全区发放教育免补资金584.9万元,惠及1580名建档立卡学生。让所有贫困家庭的孩子与其他孩子处在一个无差别的环境,不自卑、不受歧视,保证他们与其他孩子一样无忧无虑地完成学业。

  资金使用精准。积极利用教育资助政策,做到专款专用,确保每一分钱都花在刀刃上,切实解决受助学生的实际困难。对符合资助条件的学生进行评审认定,及时拨付各项资助金,确保建档立卡学生顺利完成学业。

  学习生活安排精准。实施建档立卡学生关爱工程,建立健全校干、教师定人定向帮扶机制,“一对一、多对一”结对,一帮到底。建立家校月沟通制度,深入了解建档立卡家庭、心理、学习、成长变化情况,做好档案记载,每月通过电话、走访、信件等形式,与监护人及时沟通交流。学校定期召开帮扶教师、建档立卡学生、监护人或委托监护人座谈会,在真情关爱、学习辅导、生活照料上给予优先。(来源:新华网)


网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区金晶大道140号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1

     
  扫描二维码关注微信   “淄博扶贫开发”微博