扶贫简报
        无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 扶贫简报
淄博市脱贫攻坚简报 2019年第8期
2019-4-26 10:50:51 点击:
【经验交流】
临淄区齐都镇:探索“公益养老”扶贫模式
【工作简讯】
淄博—滨州扶贫协作座谈会召开
“第一村医”荣获中国扶贫 10 大优秀案例


【经验交流】

临淄区齐都镇:探索“公益养老”扶贫模式

临淄区齐都镇针对年老体弱、在家居住无人照顾的贫困户, 依托春雨慈光安养院,探索实施“公益养老”扶贫,实现老龄贫困人口稳定脱贫、老有所养。
一、加强政府投入,降低养老成本。创新“以老养老、互助养老”理念,对愿意到春雨慈光安养院居住的贫困户,居住费用由镇 政府、慈光安养院、贫困户三方分担。其中,每人每月镇政府出资 700 元、贫困人口自付 300 元,其他费用由春雨慈光安养院兜底承担,实现低成本养老。
二、储存志愿服务,打造时间利息。创新“时间储蓄”理念, 积极吸纳一批 60 岁以上、身体健康、有劳动能力、有充裕时间、有志愿服务意向的贫困人口,通过培训成为护工、厨师等服务员。实行“时间储蓄”政策,提倡“服务今天、享受明天”,服务员义务在春雨慈光安养院服务不低于 8 年就可免费享受养老服务。目前,春雨慈光安养院已吸纳 60 岁以上服务人员 12 人。
三、释放劳动价值,激活内生动力。齐都镇流转土地 50 余亩, 交春雨慈光安养院免费使用,种植所得蔬菜、粮食供应安养院老人所需。春雨慈光安养院鼓励入住贫困人口从事力所能及的耕作, 每人每天支付 20 元工资,每月工作 15 天即可抵扣入住费用,既调动贫困群众内生动力,又实现了低成本养老,还增强了贫困群众的获得感。目前,春雨慈光安养院入住老龄贫困人口 16 人。(临淄区扶贫办)

【工作简讯】

淄博—滨州扶贫协作座谈会召开

4 月 18 日,市扶贫办组织团市委、市妇联、市残联、市教育局、市卫健委等 5 个市直部门单位的分管负责同志及张店区、临淄区、桓台县等 3 个协作区县的扶贫办主任,赴滨州市召开两市扶贫协作座谈会,双方就健康扶贫、教育扶贫、贫困妇女儿童、残疾人帮扶及 2019 年产业项目达成初步意见。滨州市扶贫办主要负责人及相关区县、部门分管负责同志参加座谈会。(市扶贫办)

“第一村医”荣获中国扶贫 10 大优秀案例

4 月 25 日,由国务院扶贫办、人民日报社指导,人民网、《中国扶贫》杂志社主办的“第二届中国优秀扶贫案例报告会”在京举行,淄博市“第一村医健康扶贫帮扶模式”,荣获 2018 年度中国扶贫(健康扶贫类)10大优秀案例。自 2017 年 11 月至今,全市已派出三批第一村医,覆盖贫困村 281 个、薄弱村 52 个,惠及贫困人口 16984 户、36192 人。(市卫健委)

网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区金晶大道140号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1

     
  扫描二维码关注微信   “淄博扶贫开发”微博