国家改革试验区
        无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 国家改革试验区
国家扶贫改革试验区(淄博)重大课题研讨暨评审会议在我市举办
2017-6-20 15:34:51 点击:

618日,国家扶贫改革试验区(淄博)重大课题研讨暨评审会议在我市举办。十二届全国政协委员、全国政协经济委员会委员、国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会主任、国务院扶贫办原主任范小建,国务院扶贫办政策法规司副司长陈洪波出席并讲话;中国扶贫开发协会副会长,外经贸部原副部长谷永江出席。市委书记周连华到会并致辞;省扶贫办副主任邵国君,副市长王可杰分别主持会议。

周连华代表市委、市政府,向出席会议的领导和专家表示欢迎,并简要介绍了我市经济社会发展和扶贫脱贫工作情况。他指出,淄博市被列为全国扶贫改革试验区以来,按照中央和省委、省政府部署要求,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,坚持高标定位、超前谋划、创新突破、先行先试,以重大课题研究为切入点,分步骤、分阶段推进课题研究和试验示范,着力推动由主要解决绝对贫困向缓解相对贫困转变、由主要解决农村贫困向探索统筹解决城乡贫困转变,扶贫脱贫质量和群众满意度不断提升。淄博市将以这次会议为契机,持续深化课题研究,着力破解贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚等难点问题,努力探索建立稳定脱贫长效机制,为全省全国完成脱贫目标任务作出应有贡献。

范小建在讲话中对我市扶贫改革试验区重大课题研究给予充分肯定。他指出,贫困是相对的,扶贫是长期历史任务,设立东部试验区很有必要,需要不断开展富有前瞻性的探索实践。农村低保制度与扶贫开发政策要有效衔接、确保兜底,资产收益扶贫要保障贫困户的政策权益,不断巩固脱贫成果、提高发展能力。要考虑非贫困村的基础设施建设和经济发展问题,贫困村提升工程要建设好领导班子。要注重研究先进省市的做法和经验,着力促进城乡一体化扶贫、特殊困难群体幸福指数提升。希望淄博不断创新完善国家扶贫改革试验区的路子,为东部地区乃至全国提供可复制、可推广的经验做法。

陈洪波在讲话中指出,国务院扶贫办刘永富主任专门听取了关于此次会议筹备情况的汇报,并作出指示,要总结经验,提升高度,切实将课题研究成果运用于实践,切实发挥好对今后脱贫攻坚工作的引领作用。陈洪波在讲话中指出,脱贫攻坚是全面建成小康社会最艰巨、最紧迫的任务,是一场输不起的战争。淄博扶贫改革试验区不等不靠、自我加压,开展了大量卓有成效的探索和创新工作,取得了一大批实践经验和重要成果。要进一步统一思想、深化认识,深入推进扶贫改革试验,创新探索扶贫开发的新模式、新路径,为全国完成脱贫目标任务作出更大贡献。

会议包括课题研讨、课题评审和评审结果发布三项内容。中国农业大学刘启明教授等5位专题项目主持人分别介绍了课题研究相关情况,中国人民大学副校长洪大用教授等13位评审专家对课题进行了分组评审,课题评审专家委员会对重大课题研究成果进行了评价和成果发布。

国务院扶贫办各司局、中国扶贫开发协会等有关领导,省扶贫办相关处室负责人出席会议,来自全国的25位知名专家参加会议,各区县委副书记、政府分管负责人、扶贫办主任,高新区、文昌湖省级旅游度假区工委副书记、管委会分管负责人、扶贫办主任,市扶贫开发领导小组各成员单位分管负责人列席会议。

网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区金晶大道140号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1