通知公告
搜索 Search
你的位置:首页 > 通知公告 > 行政通知
关于开展2015年度扶贫对象动态管理和 信息采集工作的通知
2016-2-6 9:36:26 点击:

淄博市扶贫开发领导小组办公室文件

 淄扶办字〔201614

 关于开展2015年度扶贫对象动态管理和

信息采集工作的通知

各区县扶贫开发领导小组、文昌湖旅游度假区扶贫开发领导小组:

为贯彻落实中央、省委扶贫开发工作会议精神,为“十三五”期间扶贫开发工作打好坚实基础,按照省扶贫办有关要求,现就2015年度扶贫对象动态管理和信息采集工作通知如下:

    一、工作目标

在建档立卡“回头看”工作基础上,对扶贫对象进行动态调整。采集2015年底贫困户脱贫和贫困村摘帽信息,对扶贫对象生产生活情况等基础数据进行年度更新,核准标注易地搬迁贫困户信息。同时,补充采集贫困户、贫困村及自然村新增指标数据。

二、工作内容

本次数据采集工作利用“全国扶贫开发信息系统(暨业务管理子系统)”进行,国务院扶贫办已将“建档立卡信息系统”中的贫困户、村的信息全部迁移到全国扶贫开发信息系统中。

(一)建档立卡“回头看”工作

认真开展“回头看”核查工作,确保既不遗漏真正的贫困人口,也不把非贫困人口纳入扶贫对象。“回头看”过程中认定为非贫困户的在信息系统中标注为“一般农户”,新识别的贫困户(含2015年返贫的贫困户)可使用《贫困户信息采集表》(见附件1)入户采集信息,然后在扶贫开发信息系统中通过“贫困户新增”功能录入。

(二)易地扶贫搬迁贫困户信息采集工作

各区县要对需搬迁的贫困户在自愿申请的基础上,对其进行信息采集,经报国务院扶贫办同意后,于3月份在信息系统中作搬迁户标注,补录相关信息。

(三)贫困人口政治面貌、党员和大学生村官信息的采集和录入

1.贫困人口政治面貌信息。贫困户表贫困人口信息中已增加“政治面貌”指标,请各区县扶贫办通过与组织部门或其他途径进行数据比对,获得贫困人口政治面貌,并在系统中相应的“政治面貌”指标中选择。

2.贫困村党员和大学生村官信息。贫困村表中增加了“中共党员数量”和“大学生村官数量”,请各区县扶贫办通过与组织部门、人社部门进行数据比对,或者通过其他途径,获得贫困村中共党员数量和大学生村官数量,并将该数据填入村表中。

(四)扶贫对象动态管理

1.贫困户动态管理。国务院扶贫办已将各区县在“建档立卡信息采集系统”中标注的贫困人口“已脱贫”和“预脱贫”信息迁移至扶贫开发信息系统中,并将“已脱贫”转换为“2014年脱贫”。各区县在建档立卡“回头看”工作结束后,根据2014年、2015年的年度减贫人口数将两年的脱贫户分别标注为“2014年脱贫”和“2015年脱贫”,也可以将2014年和2015年两年脱贫户全部标注为“2015年脱贫”。

2.贫困村动态管理。将2015年摘帽的贫困村在扶贫开发信息系统中标注为“贫困村摘帽”。

(五)2015年度扶贫对象信息采集及更新

1.贫困户信息采集。对系统中原有贫困户,结合“再识别、再认定”工作中下发的《贫困户信息采集表》入户采集2015年发生变化的数据,然后在系统中修改成2015年的贫困户信息。

2.贫困村信息采集。对系统中原有贫困村,利用扶贫开发信息系统提供的“贫困村信息采集表(含2014年数据)”打印功能,打印2014年贫困村信息表,采集2015年发生变化的数据,然后在系统中修改形成2015年贫困村信息。

3.贫困村中自然村信息采集。采集贫困村中自然村的信息为此次新增的内容和指标。请利用扶贫开发信息系统提供的打印功能打印《自然村信息采集表》,采集原有贫困村中所有自然村的信息,并通过系统中“自然村新增”功能将信息录入系统。

(六)贫困户家庭成员自然增减

利用贫困户家庭成员自然增减表(附件56),入户采集相关信息,在扶贫开发信息系统中通过“贫困户人口自然变更”功能录入。

(七)新增市标贫困户

各区县“再识别、再认定”工作中,新识别的市标贫困户在扶贫开发信息系统中通过“贫困户新增”功能录入。

三、进度安排

上述六项工作中,第(一)、(二)、(三)项工作需在2016年2月20日前完成,第(四)、(五)、(六)、(七)项工作需在2016年3月15日前完成。

四、有关事项说明

(一)关于工作对象。本次动态管理和数据采集更新工作涉及的扶贫对象为国家扶贫标准贫困户、省扶贫标准贫困户、市扶贫标准贫困户和贫困村。

(二)关于工作平台。为保证大集中的全国扶贫信息系统统一建设,本通知中所列的工作,特别是数据录入必须统一使用“全国扶贫开发信息系统”平台开展工作。各区县组织镇(办)扶贫部门人员利用省办下发的用户名登录扶贫开发信息系统开展工作。各区县要严格保管用户名和密码,坚决杜绝因用户名和密码失窃导致系统中数据被非法删除和修改问题的发生。

(三)关于数据审核。对于现已采集的2014年度建档立卡户表、村表中的漏项及错误数据要进行认真核对、修正、补充和完善,并在扶贫开发信息系统中进行修改。可利用全国扶贫开发信息系统监管评价子系统中“扶贫对象数据质量监测”功能对数据进行清洗。

(四)关于数据采集和录入步骤。纸质采集工作和信息录入工作须分阶段进行,在作好纸质数据抽查、完善、确定无误后,各区县向市扶贫办提出开放申请后,由市扶贫办向省办提出开放系统的申请,经同意后集中录入。

(五)关于贫困户属性调整。此次对贫困户属性指标选项进行了调整,将“低保户”并入“低保贫困户”,“五保户”改为“五保贫困户”。省办统一在后台进行已录入数据的替换工作,各区县在信息采集时要按新的选项填写和录入。

五、工作要求

(一)加强组织领导。此次动态管理和信息采集工作涉及内容多,牵涉部门多,时间紧、任务重。各区县要高度重视,一把手负总责,加强组织领导,健全工作机构和人员,采取切实有效措施,确保工作进度和质量。

(二)保障工作条件。各级要安排专门工作经费,用于保障人员培训、资料印刷、信息采集、数据录入,以及交通运输等方面的支出,保障采集录入工作必备的计算机设备和足够的网络资源。

(三)加大培训力度。要切实加大参与信息采集和数据录入工作人员的培训力度,做到文件内容传达到位,工作内容培训到位,数据质量审核到位,工作补贴兑现到位。通过动态管理和信息采集工作,逐步打造一支稳定的专业化工作队伍。

(四)抓好数据审核。各区县对于报送的数据要严格审核,严把数据质量关。对数据质量问题及其反映出的扶贫工作中存在的问题,要认真研究,并及时加以纠正和整改。


联 系 人:蒲波    张明

联系电话:2836178   13953338118

    箱:nyjfpb@126.com



附件:附件下载




淄博市扶贫开发领导小组办公室

2016年26



网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区金晶大道140号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1