行业扶贫
        无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 行业扶贫
行业扶贫政策—“三保障”政策
2019/7/20 20:26:11 点击:

三保障政策

(一)教育保障:对农村建档立卡贫困家庭子女从学前教育到高等教育在校生进行全过程资助。

1.对学前教育、义务教育和普通高中教育阶段的在校学生所有行政事业性收费和服务性收费、代收费(包括保教费、学杂费、书本费、校服费、校车接送费、住宿费、伙食费等)全部免除或补助。

2.对中等职业教育阶段学生按照每生每年3000元的标准给予定额补助(定额补助与雨露计划不重复享受)。

3.对普通高校就读的全日制本、专科(含高职)在校学生实行免学费。

4.对全日制在校研究生按照每生每年3000元标准给予定额补助。

5.雨露计划是指建档立卡贫困家庭有子女在校接受中、高等职业教育的给予每生每年3000元补助。

(二)医疗保障:贫困人口按城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、医疗机构减免、医疗救助、特惠保险的程序给予医疗保障,贫困人口的基本医疗保险、大病保险由各级财政代缴。在享受“两免两减半”政策的基础上,贫困人口政策范围内个人住院医疗费用,经居民基本医疗保险、居民大病保险、医疗机构减免、医疗救助等补偿后,医疗商业补充保险再给予补偿。原则上经过各项保障,贫困人口个人负担的政策范围内医疗费用低于政策范围内医疗总费用的10%。

(三)住房保障:农村危房改造补助对象是存在住房危险的建档立卡贫困户、农村低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭4类重点对象。住房危险是指按照《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》(建村函〔2009〕69号)认定为C级或D级危房,由区县级住房城乡建设主管部门组织认定。原则上C级危房必须加固改造,鼓励具备条件的D级危房除险加固。2018年初对全市四类人群住房进行全面排查,核实危房户11457户,通过采取租赁、修缮、翻建、集中供养等多种方式,已在9月30日全部改造完毕,确保贫困户安全住房有保障。

1.农村危房改造资金补助最低标准:2018年,我省结合实际,依据改造方式、建设成本和补助对象自筹资金能力等不同情况,制定补助资金分类标准如下:

(1)修缮加固户均补助不低于0.6万元(实际费用不足0.6万元的,按照实际费用进行补助)。

(2)农村分散供养特困人员重建房屋户均补助不低于1.8万元。

(3)农村低保户、贫困残疾人家庭重建房屋户均补助不低于1.6万元。

(4)建档立卡贫困户重建房屋户均补助不低于1.5万元,同属农村分散供养特困人员、低保户或贫困残疾人家庭的在该类人群补助标准上再增加1000元。

2.农村危房改造建设标准:按照住房城乡建设部农村危房改造实施方案及最低建设标准的有关要求,2018年,新建翻建房屋建筑面积原则上1至3人户控制在40—60平米以内,且1人户不低于20平米、2人户不低于30平米、3人户不低于40平米;3人以上户人均建筑面积不超过18平米,不得低于13平米。对于自筹资金和投工投料能力极弱、需要社保政策兜底脱贫的特困户,改造房屋面积按下限标准控制。

(四)农村最低生活保障:2016年7月1日起实施市农村最低生活保障线与市扶贫标准线“两线合一”。从2017年1月1日起,扶贫标准线与农村最低生活保障线提高到4200元,对无法依靠产业扶持和就业帮助实现脱贫的贫困人口实行政策性兜底脱贫,确保全市完全或部分丧失劳动能力的农村贫困人口稳定脱贫。

 

网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区金晶大道140号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1

     
  扫描二维码关注微信   “淄博扶贫开发”微博